Previous Entry Поделиться Next Entry
Могут ли для слепых открыться широкие горизонты?
В.А. по умолчанию
znanie74
    Клепалов      

В Кыштыме, где недавно проходил праймериз по выборам Губернатора Челябинской области, в зале Дворца я увидел Александра Петровича Клепалова. Познакомились мы с ним 3 года назад. Он был в составе группы слепых и слабовидящих граждан, которых Общество "Знание" в мае 2011 года обучило в Кыштыме основам компьютерной грамотности.
Александр Петрович полностью потерял зрение 6 лет назад. Обучала группу из 7 слепых и слабовидящих граждан Кыштыма слепой преподаватель Ирина Юрьевна Глухих.
Как проходило обучение, можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Видео - ЗДЕСЬ.
С тех пор прошло 2 года, поэтому захотелось узнать,  как сказалось на жизни слепого человека проведенное тогда обучение. После завершения праймериз я подошел к нашему тогдашнему слушателю.
Александр Петрович узнал меня по голосу и с удовольствием рассказал, что изменилось в его жизни. Вот выдержки из его рассказа, записанного мной на видео:
" Я освоил компьютер. Могу делать рабочий стол, работать с документами. Смог осуществить свою мечту - заняться историей, литературным делом.  Я написал рассказ про своего отца, стал писать семейный роман. Оставлю для потомков историю своего рода.
Курс компьютерной реабилитации прошел не совсем. Мечтаю выходить в интернет, поработать в «контакте», в Скайпе. В этом году я это освою. Тогда откроются ещё более широкие горизонты.
3 года назад у меня уже был компьютер, но я абсолютно ничего не знал, пользоваться компьютером не умел. Большое спасибо всем, кто организовал тогда обучение на компьютерных курсах для слепых и слабовидящих.

Было бы хорошо, если бы в Кыштыме организовать центр реабилитации инвалидов. На встречу с губернатором я принес кыштымский социальный проект "Сбережение народа", в котором рассказывается, как это сделать. Надеюсь, что в этом или следующем году мы такую мечту инвалидов и ветеранов Кыштыма сможем осуществить."


Владимир Лушников, председатель Правления Челябинской областной организации Общества "Знание" России

?

Log in

No account? Create an account