Previous Entry Поделиться Next Entry
Общество "Знание" поделилось опытом работы на заседании ОНФ
В.А. в Питере
znanie74
IMG_8722-жж

Заседание рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» в Челябинской области состоялось 19 сентября 2014 года.
Среди рассмотренных вопросов - обсуждение пятидневной формы обучения в школах г. Челябинска и Челябинской области, информация о выполнении Решения Госсовета РФ от 05.08.2014 г. об обучении компьютерной грамотности людей "третьего возраста", информация о конкурсе детского творчества «Карнавал талантов», предложения по реализации проекта «Имя героя - школе».
По вопросу о выполнении Решения Госсовета выступил председатель Правления Челябинской областной организации Общества "Знание" России Владимир Лушников.

К заседанию рабочей группы
«Образование и культура как основы национальной идентичности»
Общероссийского общественного движения
«Народный Фронт «За Россию» в Челябинской области
Челябинск, 19 сентября 2014 г.


Информация о выполнении задач, поставленных Президентом России
на заседании президиума Госсовета РФ 05.08.2014 г.
«О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста»
(на примере работы Челябинской областной организации Общества «Знание» России с пожилыми людьми,
в том числе по обучению компьютерной грамотности людей третьего возраста)

Цитаты из выступлений на президиуме Госсовета Что делается Челябинской областной организацией Общества «Знание» России
В. Путин: В нашей повестке – вопросы социальной защиты людей пожилого возраста. Эта тема крайне важная, очень чувствительная, она касается почти четверти населения нашей страны. Нам предстоит обсудить целый комплекс мер, которые необходимо принять в этой сфере. Проект «Народный университет»: социальная поддержка пенсионеров посредством повышения их образовательного уровня» реализуется Челябинской областной организацией Общества «Знание» России с 1999 года, программа актуализируется в соответствии с изменяющейся ситуацией.
Надо учитывать, что у разных групп пенсионеров свои устремления, свои нужды, потребности. В Народном университете – 10 факультетов: «Здоровье», «Агрономический», «Православный», «Экология», «Экономика и право», «Психолого-педагогический», «Политический», «Музыкальный», «Здоровая семья», «Традиционная культура», а также 8 практических школ: английский язык, фриволите, изостудия, декупаж, вязание крючком, лоскутное шитье, конструирование и моделирование одежды.
Удовлетворение потребностей разных групп обеспечивается за счёт эффективно налаженной обратной связи. Люди пожилого возраста выступают инициаторами создания тех или иных практических школ, новых направлений экскурсионных поездок, дополнительных модулей к курсу «Основы компьютерной грамотности».
Уже появился и новый общемировой термин – люди «третьего возраста». В этом возрасте многие сохранили трудовую, социальную и общественную активность, путешествуют, занимаются спортом. «Университет пожилого человека», Университет «третьего возраста» в Челябинске по просьбе пенсионеров называется просто «Народный университет». В нем ежегодно занимается около 5 тысяч социально активных пенсионеров в возрасте от 55 до 92 лет.
Считаю правильным предложение рабочей группы Госсовета разработать Стратегию совместных действий в интересах пожилых людей. При разработке Стратегии можно учитывать позитивный опыт взаимодействия власти и общественных организаций Челябинской области в интересах пожилых людей.
Нужны механизмы повторной интеграции в профессию, программы переобучения востребованным на рынке труда специальностям, а также приобретения навыков пользования компьютером и интернетом. В Обществе «Знание» обучаем пенсионеров основам компьютерной грамотности (подробнее – далее), рисованию, изготовлению изделий из кожи, английскому языку и т.д.
На основании имеющейся лицензии на образовательную деятельность на возмездной основе также обучаем ландшафтному дизайну, флористике, бухучету и т.д.
Подчеркну и важность повышения финансовой грамотности. Пенсионеры – активные клиенты кредитных организаций, однако уверенными пользователями различных банковских продуктов их назвать пока нельзя. Причины понятны: эта сфера претерпела кардинальные изменения. О её современных возможностях, доступности и безопасности людям старшего возраста пока ещё, наверное, мало что известно. Во всяком случае, это требует постоянного внимания. Совместно со Сбербанком Обществом «Знание» проведен цикл лекций по основам финансовой грамотности. Проведены практические занятия по пользованию банкоматом и платежными терминалами (например, в Коркино). Проведены лекции о пользовании банковскими картами, социальной картой. Выпущено 2 номера газеты «Народный университет» с подробной информацией о возможностях социальной карты пенсионера  и пользовании ею.
Подчеркну, что такие организационные, просветительские, образовательные задачи должны решаться в основном на региональном и муниципальном уровнях. !!!
Что и делает Челябинская областная организация Общества «Знание», но отдельные федеральные законы затрудняют решение задач на местном уровне.
Один из приоритетов – сохранение и укрепление здоровья пожилых. В Народном университете работают факультеты «Здоровье» и «Здоровая семья» – регулярные бесплатные лекции по актуальной тематике (сердечно-сосудистые заболевания, заболевания глаз, сахарный диабет и др.). Проводятся занятия в практических школах. Преподаватели – профессора и к.м.н. из медакадемии, главные врачи и руководители медицинских центров.
Экскурсионные поездки положительно сказываются на состоянии здоровья, а именно улучшают эмоциональное и физическое состояние организма, способствуют снятию стресса.
Клуб «Бальные танцы» (в плане на новый учебный год) позволит людям старшего возраста развивать гибкость и надолго сохранять здоровое тело.
Следующая тема – организация досуга. Это и творческие увлечения, общение, занятия спортом. В ряде крупных городов уже создаётся для этого необходимая инфраструктура, причём не только в системе соцобслуживания, но и в сферах культуры, образования, спорта и туризма. К этой работе привлекаются структуры гражданского общества, региональные отделения ведущих политических партий. Этот опыт нужно, безусловно, использовать при подготовке Стратегии. Творческие увлечения пенсионеров реализуются в кружках и школах: английский язык, фриволите, изостудия, декупаж, вязание крючком, лоскутное шитье, конструирование и моделирование одежды. В новом 16-ом учебном году (торжественно откроется 8 октября) начнут действовать  клубы «Бальные танцы» и «Любители кино».
Организован социальный туризм: в 2014 году пенсионеры съездили в Далматово, Екатеринбург, Сысерть, Кыштым, Аркаим. 23 сентября запланирована поездка в Троицк. Поездки направлены на культурное просвещение людей пожилого возраста.
Организуются бесплатные экскурсии в музей театра Драмы им. Наума Орлова и льготное посещение спектаклей. Проводятся бесплатные концерты в Южно-Уральском институте искусств им. Чайковского.
Постоянно проводятся выставки картин и поделок слушателей Народного университета.
Мы должны сделать всё возможное, чтобы эти задачи эффективно и своевременно решать, чтобы люди старшего возраста могли реализовать свои планы, были здоровы, чувствовали себя комфортно, получали необходимые им услуги. Мы должны создать условия, чтобы их профессиональный опыт, знания были востребованы в обществе, чтобы выход на пенсию не снижал их социальный статус, а наоборот – давал дополнительные возможности для активной и полноценной жизни. Работа «Народного университета» проводится при частичной финансовой поддержке министерства социальных отношений Челябинской области.
Работа идет не только в Челябинске, но и в Коркино, Троицке, Сатке, Кыштыме.
Для пенсионеров издается газета «Народный университет», работает «Трибуна прокурора», «Трибуна Уполномоченного по правам человека», Школа ЖКХ, курсы компьютерной грамотности. Программа непрерывного образования в стечение всей жизни способствует продлению активной жизни и повышению её качества.
А. Гордеев, руководитель рабочей группы Госсовета, предложил разработать Стратегию совместных действий в интересах пожилых людей: Одна из важнейших задач, которую необходимо решать, – это обучение уверенному пользованию компьютером и интернетом. Такие навыки нужны сейчас везде и для того, чтобы продолжить трудовую деятельность, и для контактов с родными, близкими, и для грамотного использования преимуществ современных технологий – от электронной записи к врачу до пользования государственными и муниципальными услугами. Всё это существенно облегчит жизнь пожилым людям. Для этого мы создали сеть обучающих центров, с одним из них, на базе областной библиотеки, члены президиума Госсовета сегодня познакомились. И мы в среднесрочной перспективе ставим задачу обучать компьютерной грамотности по 10 тысяч человек ежегодно. Общество «Знание» ежегодно обучает основам компьютерной грамотности около 1000 пенсионеров (в Челябинске, Коркино, Кыштыме, Копейске, Трехгорном, Сатке, Троицке).
В 2013 году на Всероссийском конкурсе региональных образовательных программ «Информационные технологии для старшего поколения» получен диплом победителя в номинации «Лучшая организация обучения».
Дважды проведен региональный этап Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров (2013, 2014), направлены участники на финал Всероссийского чемпионата.
Разработаны и изданы собственные методические пособия, адаптированные под особенности восприятия пенсионеров: «Основы компьютерной грамотности» и «Основы правовой и компьютерной грамотности для пожилых людей и инвалидов».
Проводятся также курсы второго уровня: «Обработка фотографий»; «Работа в социальных сетях»,  «Работа в программе Skype»,  «Поиск информации в интернет»,  работа на портале Госуслуг и Сбербанк-онлайн. Организован новый курс: «Работа на планшетных компьютерах», который проводится как в организации, так и на выезде.
В. Путин: Всегда, в любом цивилизованном обществе и государстве, прямой долг государственных и общественных структур – позаботиться о людях такого возраста. И я хотел бы это подчеркнуть, – это касается не только людей пожилого возраста, это касается всей страны, людей всех возрастных групп. Потому что когда люди видят, знают, что государство думает о людях пожилого возраста, они по-другому относятся к своей стране, к своему государству, по-другому даже строят свою жизнь, имея в виду, что есть такая надёжная система, как система государственного обеспечения, заботы о людях. И это всегда создаёт такую внутреннюю устойчивость в любой стране, в любом обществе. Общество «Знание» привлекает внимание органов власти (в том числе и на федеральном уровне) к необходимости решать проблемы граждан пожилого возраста, а также активно распространяет наработанный опыт работы с людьми «третьего возраста».
Проект «Территория доверия» занял второе мест в номинации «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста» на IV Всероссийском Фестивале социальных программ «СоДействие».
В 2012 году на базе организации был создан один из 7 центров проекта «Геронтообразование в России», проведено 2 межрегиональных конференции.
В сборнике «Социальные практики в области повышения компьютерной грамотности людей старшего поколения и лиц с ограниченными возможностями» опубликована статья «Компьютерная академия для пенсионеров – от нуля до Всероссийского чемпионата».
Поделились опытом на конференции в Курске в рамках пилотного проекта Общественной палаты РФ «Пожилые помогают пожилым».
По итогам Всероссийского конкурса, проведенного Институтом экономики города (Москва) «О лучших практиках работы СО НКО с социально исключенными категориями граждан и взаимодействии с органами власти, государственными учреждениями» проект Общества «Знание» признан лучшей российской практикой.
Трижды информация о работе Народного университета публиковалась в разделе «Наш опыт» в журнале «Помощь инвалидам и пожилым людям» (Москва).
В живом журнале организации http://znanie74.livejournal.com/ постоянно публикуется материал о работе с пожилыми людьми.


Фотографии - на facebook.com

?

Log in

No account? Create an account