Previous Entry Поделиться Next Entry
Душа не стареет: отзывы пенсионеров, вернувшихся с Всероссийского чемпионата
Логотип
znanie74
В Москве прошел Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров.
Об этом мы уже писали ЗДЕСЬ.

IMG_7471-ж3

А сейчас публикуем отзывы челябинских участников чемпионата, присланные ими в Общество "Знание", где они проходили обучение и подготовку к чемпионату:

Виктор МАКСИМОВ:

Душа не стареет
Виктор Максимов, священник, участник чемпионата

А теперь о впечатлениях.
Мои впечатления почти полностью зависели от моего сана. Люди подходили ко мне как ко священнику и обращались либо с вопросами, либо с приветствием, либо  с рассказом о своей жизни.
Какое разнообразие судеб людских! И какая тяга к свету! Все-таки верно говорили и писали святые отцы: каждая душа таит в себе доброе и беззащитное семя, которое нуждается в своей духовной пище. Даже в человеке, который кажется агрессивным и закрытым броней.
И внимание прессы. Часто спрашивали: как Церковь относится к техническому прогрессу? И к компьютерам, интернету, в частности?
Как ко всякому инструменту. Ведь и автомобиль может быть средством спасения или орудием убийства. От  самого автомобиля это не зависит, человек решает.
Другое дело, что компьютер – это уже в каком-то смысле искусственный разум, созданный человеком по своему подобию. И поэтому компьютер помогает понять человека.
Так, мне приходилось объяснять, что память человеческого мозга, при всей ее огромной емкости, – это всего лишь «оперативная память», содержание которой теряется при  «отключении тока» крови. А постоянная память человека – на другом носителе, она вечна и беспредельна в своей емкости. Об этом говорили и писали святые отцы, которым было открыто свыше.
Другой пример помогает понять некоторые удивительные явления в человеческой истории и  психологии. Так, мне приходилось отвечать на детский вопрос о том, почему святые могли «читать память» других людей. И я сравнивал это с работой компьютерных программ. Так, всякий файл (как и человек) имеет свое имя. Этим именем помечены те участки на диске памяти (кластеры), которые содержат информацию данного файла. Другие кластеры, не свои, файл читать не может. А есть программы сканирования и дефрагментации, которые читают подряд информацию на всех кластерах. Потому что это программы предназначены «лечить» кластеры и собирать, упорядочивать содержимое файлов (имен).
Так и святым Господь дает способность «читать» память других людей, потому что святые не могут вредить , а могут только лечить и упорядочивать, собирать воедино духовный опыт, память других людей. Таким образом, главное, чем ценен компьютер для Церкви – это то, что он помогает лучше понять человека и рассказать человеку о человеке.
Самым большим впечатлением для меня было видеть такое яркое, зримое подтверждение привычного всем и затертого выражения «душа молода». В самом деле, душа, будучи нематериальной, не подвержена старению и разрушению, она всегда молода. И это хорошо заметно в таких вот людях, как подвижники веры и как участники чемпионата по компьютерному многоборью. Подобные качества проявляются во всех увлеченных творческих людях, будь они хоть музыканты, хоть врачи, хоть портные, хоть цветоводы.
И организаторы и ведущие этого праздника не могли не заметить этого и тоже говорили об этом. Радостно видеть в людях молодость души вопреки старению тела. Нам-то, служителям Бога, известно давно, что тело заменимо, что нам будет дано новое, с новыми качествами. Но тут, на этом празднике, кажется, это поняли или почувствовали все: душа всегда молода и всегда готова учиться новому, творить новое.


Лариса АБУШАЕВА:

     Впечатления о поездке на чемпионат России по компьютерному многоборью у меня остались самые наилучшие. Чемпионат проходил в Москве в здании Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова. Встретили нас под духовой военный оркестр при входе в здание как самых высоких гостей. В зале ДК состоялось открытие чемпионата, это было красочно и масштабно. Чемпионат проходил в дружественной обстановке. К нам прикрепили волонтеров, которые нас провожали, рассаживали, водили в столовую, на экскурсию по университету. Проживали мы в гостинице «Гамма», прекрасная обстановка, кормили очень вкусно. Нас окружили заботой, вниманием.
         Задания были сложные, на каждое задание уделялось только 20 минут. Если бы было больше времени, то с ними можно было справиться. Волнение очень мешало.
         На следующий день награждали лучших участников, это было торжественно. В конце на сцену вышли все участники чемпионата фотографироваться. Так что и мы получили крупицу славы. Проигравших нет. Наши пенсионеры самые подвижные, жизнерадостные, ищущие ярких впечатлений в жизни. Спасибо всем организаторам этого чемпионата.

?

Log in

No account? Create an account