Previous Entry Поделиться Next Entry
О патриотическом воспитании и подготовке к празднованию юбилея Победы
Логотип
znanie74
Заседание Совета по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе состоялось 15 декабря 2014 года в Екатеринбурге.



В заседании приняли участие Герои Российской Федерации, Герои Труда Российской Федерации, заместители губернаторов, ветераны, ведущие ученые и руководители общественных организаций, координаторы по Уральскому федеральному округу.
   Темой заседания Совета стало выполнение государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» и Указа Президента Российской Федерации «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Открывая заседание, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских отметил, что в регионах Уральского федерального округа сформировано нормативное правовое поле для осуществления патриотического воспитания граждан, прежде всего, детей и молодежи. Всего по округу принято 15 законов, в том числе региональные целевые программы по патриотическому воспитанию граждан на 2011-2015 годы. Действуют координационные советы и межведомственные комиссии по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи. К этой деятельности активно привлекаются ветеранские организации, организовано взаимодействие с командованием Центрального военного округа, региональными отделениями ДОСААФ России. На сегодняшний день в Уральском федеральном округе зарегистрировано 1733 объединения военно-патриотической и гражданско-патриотической направленности, в работе которых принимает участие почти 74 тысячи представителей молодежи.

Другим важным направлением в сфере патриотического воспитания молодежи, сказал И.Холманских, является деятельность региональных отделений Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В целом по округу осуществляют работу 129 поисковых формирований, которые объединяют в своих рядах более 2,5 тысяч человек.

В Уральском федеральном округе сохранены традиции стройотрядовского движения. Как и ранее, оно способствует развитию социальной и трудовой активности молодежи, воспитанию лидерских качеств и патриотизма. На территории округа действуют более 400 студенческих отрядов, которые объединяют 15,5 тысяч человек.
В последние годы динамично развивается волонтерское движение. В крупных вузах Уральского федерального округа созданы волонтерские центры.

 Основной площадкой для лидеров молодежного движения, готовых предлагать идеи и вести за собой команды единомышленников, стал молодежный форум Уральского федерального округа «УТРО». В июне 2015 года он пройдет на базе Тюменского президентского кадетского училища. Среди направлений предстоящих смен заявлены: «Урал исторический» и «Урал патриотический».

 Говоря о предстоящих на следующий год задачах, И.Холманских подчеркнул, что 2015 год имеет особое значение для каждого из нас – страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в округе проживает около 9,5 тысяч участников Великой Отечественной войны и более 152 тысяч тружеников тыла, - сказал И.Холманских. – Необходимо организовать оказание им всемерной помощи, внимания и необходимой поддержки, при этом особое внимание следует обратить на вопросы социальной помощи ветеранам.

В ходе заседания заместители глав субъектов в своих докладах проинформировали полномочного представителя Президента России И.Холманских о проводимой в субъектах работе по патриотическому воспитанию; участники заседания обсудили дальнейшие направления этой работы.
        С докладом о мероприятиях, проводимых в Челябинской области, выступил заместитель Губернатора Евгений Редин.
     В заседании принял участие член Совета по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания при полпреде Президента ы УрФО, председатель Челябинской областной организации Общества "Знание" Владимир Лушников.

 В заключение И.Холманских подчеркнул, что в нынешней международной ситуации в работе по патриотическому воспитанию молодежи нужны новые акценты: это – возрождение уверенности в собственных силах, умение ценить и гордиться нашими достижениями. Именно поэтому люди, добившиеся выдающихся успехов в различных отраслях деятельности, должны стать примером для подрастающего поколения.

Использованы материалы официального сайта www.uralfo.ru
Фоторепортаж  Владимира Лушникова смотрите на www.facebook.com


?

Log in

No account? Create an account