Previous Entry Поделиться Next Entry
ДНЮ ПОБЕДЫ посвящается: экскурсия в музей ЧТЗ
Логотип
znanie74
IMG_7448
Оригинал взят у narod74 в Мероприятия, посвященные ДНЮ ПОБЕДЫ в Обществе «Знание»
Для слушателей Народного университета Общество "Знание" организовало экскурсию в музей Челябинского тракторного завода, посвященную 70-летию Победы,  с просмотром документального фильма «Клятва». Экскурсию  провела директор музея Надежа Артемьевна Дида.
IMG_7468

Надежда Артемьевна рассказала слушателям, что в годы Великой Отечественной войны Южный Урал и, в частности, Челябинская область в буквальном смысле
слова стала кузницей Победы, обеспечивая фронт
металлом, боеприпасами и боевой техникой. Благодаря крупнейшему на территории СССР производству танков во время войны Челябинск получил свое второе название – Танкоград. Камуфляжная форма, учебное оружие и экспонаты, уменьшенные модели танков – все это помогло слушателям окунуться в атмосферу военного времени. Представленная экспозиция моделей танков пронеслась кинолентой  военных дней перед слушателями Народного университета, где они узнали о том, как приходилось трудиться в тылу. Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны Челябинский тракторный завод перешел на выпуск танков. Осенью 1941 года челябинские танки участвовали в тяжелых боях под Москвой. Летом 1942 года Танкоград перестроил конвейер и за 33 дня наладил выпуск танка Т-34, признанного лучшим танком II мировой войны.  

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война - ожесточенная схватка советского народа с  немецкими захватчиками. Советские люди вкладывали все силы для спасения Родины и добились победы. Путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталось ценой огромных жертв и материальных потерь. Во имя победы погибло 20 миллионов наших соотечественников. Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу. Это навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах.

?

Log in

No account? Create an account