Previous Entry Поделиться Next Entry
Выставки-встречи «Обожгла наше детство война» к юбилею Великой Победы организовало Общество "Знание"
Логотип
znanie74

Несколько выставок-встреч «Обожгла наше детство война» для юных краеведов поселка Роза, учащихся школ № 4, 11 и 19, а также воспитанников детского дома № 2 Коркинского муниципального района Челябинской области организовало Общество «Знание» совместно с «Фондом патриотического воспитания и военно-шефской деятельности», движением «За возрождение Урала» при поддержке Общественной палаты муниципального района. Продолжена работа «Школы патриота» по патриотическому воспитанию молодежи.
Выставки провели сотрудники Центра выставочных работ объединённого государственного архива Челябинской области.

Рассказ сотрудников областного архива Игоря Казанцева и Елены Рохацевич оказался увлекательным и очень доступным даже для младших школьников. Ребята узнали, как жили дети и подростки в суровые военные годы, как они вместе со взрослыми переносили голод и холод, горькую чашу сиротства, тяжёлый труд у станков и в поле. На их хрупкие детские плечи легла забота о младших в семье, помощь фронту и многое другое.Рассказ основывался на исторических фактах и настоящих документах того времени: как в Челябинск был эвакуирован ленинградский Кировский завод, как вместо тракторов стали выпускать танки и другую военную технику, как подростки досрочно поступали в фабрично-заводские и ремесленные училища, осваивали рабочие профессии, вытачивали на станках снаряды, пули и мины, шили ватники и другую тёплую одежду для фронта.

Несколько таких экспонатов – гильзу снаряда и мину – школьники бережно передавали из рук в руки, пытаясь представить, как могли их ровесники, обессиленные недоеданием и недосыпанием, справиться с работой на опасном токарном станке. А ведь дети в тылу не только работали, но ещё и учились, помогали по дому, а в свободное время бегали в госпитали – сидели с ранеными, устраивали для них концерты или просто старались вовремя подать кружку воды. А ещё собирали лекарственные травы – и об этом тоже есть исторические документы. В одном личном деле зафиксировано, что две подружки сдали государству 200 килограммов лекарственных трав, и это тоже была помощь фронту.
На Южный Урал были эвакуированы тысячи детей и десятки детдомов из западных регионов СССР. О них тоже есть интересные документы и экспонаты в разделе «Горькая чаша сиротства». Уникальным экспонатом является льняная салфетка с благодарностью Уралу, любовно вышитая детьми с Украины, находившимися в Тюбукском детском доме. Был и в Коркино детский дом для ребятишек из блокадного Ленинграда.
Детская литература того времени тоже носила отпечаток войны. Современные подростки легко отгадали загадки про танк, самолёт, пулемёт и даже зенитку; с интересом прослушали стихотворение Сергея Михалкова «Посылка» о том, что тыл отправлял бойцам Красной Армии: связанные женщинами и девочками варежки и носки, вышитый кисет, чёрное мыло, ткань на портянки, опасная бритва, нитки с иголкой, письмо-треугольник:
- Отправляется посылка,
Из Челябинска посылка,
Отправляется посылка неизвестному бойцу…
Всё перечисленное в стихотворении (подлинное или воссозданное по образцу) было аккуратно уложено в настоящий посылочный ящик.
В завершении встречи ребята смогли внимательно изучить,  пощупать руками все экспонаты выставки: стреляные гильзы, солдатский медальон и гвардейский значок, пробитые осколками каску и котелок, найденные поисковиками на полях сражений; самодельные игрушки тех лет, складной пластиночный фотоаппарат «Фотокор». А тем, кто пожелал, организаторы отрезали по продуктовой карточке небольшой кусочек чёрного хлеба – детскую дневную норму блокадного Ленинграда.

Наталья Ломова

?

Log in

No account? Create an account