Previous Entry Поделиться Next Entry
Правительство России утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения
Логотип
znanie74




Распоряжением  Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 года №164-р утверждена «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».
Документ разработан Минтрудом России в соответствии с поручением Президента России по итогам заседания президиума Госсовета о развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста 5 августа 2014 года (№Пр-2159 от 9 сентября 2014 года, подпункт «а» пункта 1).
Стратегией определяются цели, принципы, задачи и приоритетные направления государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения.
Ключевые цели Стратегии – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия.
Приоритетные направления Стратегии:
- стимулирование занятости граждан пожилого возраста;
- повышение уровня их финансовой грамотности;
- обеспечение доступа граждан пожилого возраста к информационным и образовательным ресурсам;
- развитие современных форм социального обслуживания, совершенствование системы охраны здоровья, развитие рынка социальных услуг, защита прав граждан старшего поколения;
- формирование условий для организации досуга пожилых людей;
- применение дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки граждан старшего поколения.
Число пожилых граждан в России растёт, и, по прогнозам Росстата, к 2021 году их доля в общей численности населения составит 26,7% (39,5 млн человек).


Комментарий председателя Правления Челябинской областной организации Общества «Знание» России Владимира Лушникова:
Более половины из приоритетных направлений стратегии уже не одно десятилетие успешно реализуют организации Общества «Знание» России. В частности, в Челябинской областной организации Общества «Знание» России уже 17-й год работает Народный университет. При поддержке министерства социальных отношений области проводятся курсы компьютерной грамотности для пенсионеров,  обеспечивается доступ граждан пожилого возраста к информационным и образовательным ресурсам; проводятся лекции и практические занятия по  финансовой грамотности;  просветительские мероприятия «Трибуна прокурора», «Школа управления своим домом», «Трибуна уполномоченного по правам человека» способствуют  защите прав граждан старшего поколения. Совместно с фондом «Самарская губерния» реализуется проект «Знай свои права!", реализуется президентский грант "Вместе строим будущее!"
Челябинской областной организацией Общества «Знание» России создаются  условия для организации досуга пожилых людей, причем не только работают различные школы и кружки, но проводятся экскурсии, посещение театров и музеев, организован для пенсионеров социальный туризм (не только по достопримечательностям Челябинской области и Урала, но и в Сочи).
       В ноябре 2015 года в Сочи на Слете Народных университетов обсуждался проект Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, при этом подробно рассматривался вопрос, как "возраст дожития" превратить в "возраст счастья".
      17 февраля 2016 года в Самаре представители НКО и Территориальных ресурсных центров по работе с пожилыми людьми (в том числе представитель ЧООООО Общества "Знание" России) собрались с целью обмена опытом и лучшими практиками по работе с пожилыми людьми.


Считаю, что Правительство России может и должно использовать наработанный опыт работы НКО с пожилыми людьми, обобщать и распространять опыт работы Народных университетов Общества «Знание» России.

P.S. Стратегия на 44 страницах рассказывает о ситуации, основных целях, принципах, задачах, о приоритетных направллениях и механизмах реализации ,этапах реализации и ожидаемых результатах. Однако на стр. 43 написано дословно: "Реализация приоритетных направлений Стратегии, а также плана мероприятий Стратегии не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета". Кто и за счет чего будет реализовывать мероприятия? Про Общество "Знание" в Стратегии не сказано ни слова...


С документом можно познакомиться на официальном сайте Правительства Российской Федерации: http://government.ru/docs/21692/
  http://government.ru/media/files/7PvwlIE5X5KwzFPuYtNAZf3aBz61bY5i.pdf

?

Log in

No account? Create an account