Previous Entry Поделиться Next Entry
Слушатели Народного университета исследуют лабиринты подземной пещеры
Логотип
znanie74
Оригинал взят у narod74 в Лабиринты подземной пещеры
Географический факультет Народного университета, действующий при Обществе «Знание», продолжает свою работу. В марте 2016 года слушатели исследовали лабиринты подземной Кунгурской пещеры и посетили величественный Белогорский мужской монастырь.
 
1-2 марта состоялась увлекательное путешествие челябинских пенсионеров в Пермский край. Программа поездки: обзорная экскурсия по Кунгуру, экскурсия в Кунгурскую пещеру и посещение Белогорского мужского монастыря.  Группу сопровождала директор Центрального лектория Тиканова Галина.               
Неизгладимое впечатление на пенсионеров произвела Кунгурская пещера. «Бриллиантовый», «Данте», «Морское дно», «Полярный», «Коралловый», «Длинный», «Романтиков» – это  лишь небольшая часть гротов, которые посетили слушатели. Каждый грот был уникален: «Бриллиантовый» известен игольчатыми кристаллами, которые придают неповторимую красоту, а установленная подсветка придает особое очарование и складывается впечатление, что своды грота усыпаны бриллиантами. Наиболее причудливые ледяные наросты в виде сталактитов и сталагмитов образуются в гроте под названием «Полярный». Именно там установлена ледяная скульптура хранителя пещеры. Этот грот не зря был назван так, он самый холодный, по словам экскурсовода, температура здесь держится в пределах -15. «Длинный» – длина грота 196 метров. Еще его называют подземной Венецией. Здесь у самого необычного и удивительно прекрасного озера, слышна капель, которую философы древности называли «звуком времени». После посещения пещеры все остались довольны.
2 марта группа посетила Белогорский мужской монастырь.  Он седьмой по величине из всех монастырей России. На территории монастыря возвышается огромный крест (более 10 метров). Он был установлен в 1891 году в память о спасении ц. Николая от покушения в Японии. Этот крест так и называют «царским». Рядом с монастырём находится небольшая часовня.
В свободное время кто-то отобедал в Православной трапезной, кто-то окунулся в ледяную воду Купели, отдохнули, набрали святой воды  и отправились домой.                                                                                


Отзывы слушателей:
«Белая Гора – это третий Афон: первый – Греция, второй – Абхазия, третий здесь. Такая красота! Как в сказке! Еще по дороге, километров за 20-30, можно вдали увидеть сверкающие на солнце золотые купола храмов! А какая панорама открывается с высоты. Просто слов нет, чтобы все это описать!»
Усова Э. С., слушательница Народного университета

«..Кунгурская пещера одна из первых в стране и единственная на Урале, в которой поставлено стационарное освещение, в которую водят организованные экскурсии - одним словом, центр туризма. Ледяные сталактиты и прозрачные глубокие озёра посреди ледовых гротов –завораживает. А еще советую подняться на гору, внутри которой пещера. Вид оттуда замечательный. Много интересного можно увидеть снаружи, эти колоссальные провалы с вековыми деревьями внутри, лесной пейзаж. Это надо видеть обязательно…»

Селянская О. И., слушательница Народного университета

?

Log in

No account? Create an account