Previous Entry Поделиться Next Entry
СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ: ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА РОССИИ *
Логотип
znanie74
Оригинал взят у narod74 в СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ: ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА РОССИИ *
Август  – это пора незабываемых путешествий и ярких впечатлений. Для челябинских пенсионеров август запомнился увлекательной  поездкой в третью столицу России. Именно так ещё в 2005 году В. В. Путин назвал город на праздновании  1000-летия Казани.
На родину известных поэтов Г. Р. Державина и Н. А. Заболоцкого, химика А. М. Бутлерова, певца Ф. М. Шаляпина слушатели Народного университета отправились 25 августа.

В программе поездки:
– обзорная экскурсия по Елабуге: посещение Покровской церкви и Спасского кафедрального собора, экскурсия к Елабужскому (Чертову) городищу.
– Посещение дом-музея художника Шишкина И.И.
– Посещение дом-музея Марины Цветаевой.
– Обзорная экскурсия по Кремлю.
– Обзорная экскурсия по Казани.
– Экскурсия в Раифский мужской монастырь.     

                   
Экскурсия началась с посещения г. Елабуги. Исторический центр города - один из лучших ансамблей уездного города в России, отличающийся поразительной целостностью и сохранностью. Здесь находятся места, связанные с жизнью и смертью Марины Цветаевой, Ивана Шишкина, Надежды Дуровой. Пенсионеров удивило огромное количество музеев и выставочных залов, находящихся в столь небольшом городке, здесь их насчитывается 15.                                                              
Основным пунктом в экскурсионной программе были обзорная экскурсия по Казани и Казанскому Кремлю. Кремль официально включен Юнеско в перечень объектов всемирного наследия. На его территории находится Спасская башня и Благовещенский собор, а также расположена официальная резиденция и аппарат президента Татарстана. В 2005 году на территории Казанского кремля было завершено строительство мечети Кул-Шариф по аналогии с существовавшей в древние века главной мечетью Казанского ханства.

Экскурсия «Казань-Елабуга» оставила неизгладимые впечатления. Слушательница Народного университета Щепилова Л. Л. так комментирует поездку: «Казань поразила нас своей красотой, ухоженностью улиц, ночным освещением города, колоритностью, а также доброжелательностью местных жителей».

Отзыв слушательницы Народного университета З. Р. Ахмадеевой (1951г.р.):


Активисты Народного университета активно разрабатывают план поездки в г. Казань на следующий год с посещением новых достопримечательностей.

     Развитие социального туризма для граждан старшего поколения - одна из задач "Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года" (утверждена Распоряжением Правительства РФ 5 февраля 2016 г.).  К тому же, как говорится в Стратегии, " путешествие является уникальным средством реабилитации, дает возможность расширять круг общения по интересам, устанавливать  независимые и разнообразные контакты, которые помогают получить уверенную и эффективную жизненную поддержку..."

     Общество "Знание" вносит реальный вклад в реализацию Стратегии, формируя условия для организации досуга и отдыха граждан старшего поколения.

* Социально значимый проект «Вместе строим будущее!» Комплексная программа содействия повышению качества жизни людей пожилого возраста. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

?

Log in

No account? Create an account