Previous Entry Поделиться Next Entry
ОЖИВШАЯ ЖИВОПИСЬ: о китайской акварельной анимации
РОЗ
znanie74
Оригинал взят у narod74 в Лекция в Обществе "Знание": "О китайской акварельной анимации"
30 ноября 2016 года в Обществе «Знание» в Челябинске состоялась лекция ведущего библиотекаря  Челябинской областной универсальной научной библиотеки Ирины Полтинкиной, которая  была посвящена китайской анимации в стиле Гохуа. Тема лекции - «Ожившая живопись. Режиссер Те Вей. О китайской акварельной анимации». Лекция-презентация «Ожившая живопись» посвящена творчеству Те Вея (22.08.1915-4.02.2010) – китайского режиссера, сценариста, художника в анимации.
Те Вей – руководитель мультипликационного отдела Шанхайской киностудии с 1975 года, разработал с сотрудниками новое направление в мультипликации. Он впервые использовал в мультфильмах национальную технику живописи тушью. Анимация выполнена в стиле акварели художника Ци Байши (1864-1957) и школы Гохуа («живопись нашей страны» - переплетение каллиграфии, поэзии, живописи и особой техники передачи изображения природы).  
Мультфильмы  «Головастики ищут маму» (1960), «Пастушья свирель» (1963), «Настроение от гор и вод» (1988)  – это галерея оживших рисунков. В них заложен глубокий философский смысл вечной любви, сострадания, заботы и они удивительно красивы, поэтичны.
Те Вей прошел тяжелый путь испытаний, но прожив 94 года, сохранил жизнерадостность, веру в добро. Те Вей – лауреат Международных и национальных конкурсов. В  пекинской Академии Кино  на одной из стен изображены герои его мультфильмов. Год кино в Китае отмечали в 2015 г. и он совпал со 100-летием  Мастера анимации.
В ходе лекции демонстрировались мультфильмы Те Вея (с комментариями лектора), показан  отрывок из документального фильма с воспоминаниями режиссера.
Таким образом, в Год российского кино слушатели Народного университета смогли познакомиться и с творчеством китайского мастера анимации.



?

Log in

No account? Create an account