Previous Entry Поделиться Next Entry
"Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути..."
znanie74
Оригинал взят у narod74 в "Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути..."
Челябинские пенсионеры активно путешествуют по Уралу в рамках реализации программы «Социальный туризм», инициированной Обществом «Знание».
26 июля 2017 года состоялась поездка слушателей Народного университета в  Саткинский район Челябинской области.
Первый пункт экскурсионного маршрута – уникальная гидроэлектростанция «Пороги».  ГЭС «Пороги» является старейшей действующей промышленной гидроэлектростанцией в России. В 19 веке ГЭС была построена для выплавки ферросплавов, а также она снабжала близлежащий поселок электроэнергией. Плотина является памятником индустриального зодчества. Комитет ЮНЕСКО по охране памятников истории и культуры в 1993 г. присвоил Порогам статус памятника международного значения. Это единственный в Челябинской области объект такого статуса. Постановлением Челябинской областной думы от 15 февраля 1996 г. комплекс «Пороги» признан памятником истории.

Когда видишь ГЭС «Пороги», начинаешь понимать всю грандиозную мощь окружающей нас природы.
Следующим пунктом маршрута стал поселок Межевой, близ которого слушатели Народного университета посетили Парамоновские притесы, рукотворный водопад (фото ниже), а также известково-обжигательные печи, которые на данный момент не действуют.

Удивительным оказалось то, что нашей группе довелось посетить бесплатно выставку картин известного советского художника Дейнека А. А., которая была размещена во дворце «Магнезит». Прокладывая маршрут поездки в Сатку, слушатели об организации данной выставки не знали.

На фото зал дворца "Магнезит", где была организована выставка картин Дайнека А. А.
В завершении экскурсионного маршрута челябинские пенсионеры посетили уникальный развлекательный комплекс «Сонькина лагуна» в г. Сатка. Приятным дополнением к отдыху стала поездка на остров «Дупло орла» (стилизованный под среднюю эпоху форт с зоопарком, залом инквизиции и музеем кривых зеркал).         
Слушатели восторженно обменивались  впечатлениями о поездке в автобусе, возвращаясь в Челябинск, а также многие строили новые планы на будущее. Поступило предложение разрабатывать уникальные маршруты, и посещать те места, куда не организовывают поездки туристические агентства.

?

Log in

No account? Create an account