znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Электронное правительство - инструмент модернизации

 
Для России вопрос внедрения электронного правительства имеет политический характер. Об этом  19 апреля в комментарии ER.RU заявил члена Совета Федерации Руслан Гаттаров.

 Руслан Гаттаров:
«Недавно мне представилась возможность ознакомиться с опытом Германии в создании и реализации проектов электронного правительства. Характерно, что по формальным признакам немецкие коллеги не намного опережают Россию в этой сфере. Наиболее всего они обошли нас в области единого пространства электронной цифровой подписи и электронных карт граждан. Однако перевод всей системы государственных услуг в электронный формат в Германии до конца не осуществлен.
Причина заключаются в том, что частные лица и предприниматели в Германии не проявили особого интереса к электронному правительству, когда проект стартовал в начале 2000-х. Немецкая система предоставления государственных услуг сама по себе работает как часы и системных нареканий со стороны общества не вызывает. Именно поэтому внедрение электронного правительства там - лишь вопрос технологии. Правительство справедливо решило, что бессмысленно вводить все и сразу, и действует поэтапно, по одной переводя все 182 федеральных госуслуги в электронный вид.
Российская ситуация разительно отличается от немецкой. Для России электронное правительство – не просто технология, а инструмент модернизации. Система предоставления государственных услуг в нашей стране излишне зарегулирована и при этом слабо управляема. И к тому же нередки факты коррупции. Поэтому мы не можем просто описать работающую систему в «программных кодах». Наша задача – внедряя электронные технологии, проводить административную реформу. Через электронное правительство менять государство. Однако это не означает, что мы должны хвататься сразу за более чем 800 российских госуслуг. Нельзя объять необъятное – следует действовать последовательно, но при этом с первых же шагов вовлекать региональный и местный уровни.
Для России вопрос внедрения электронного правительства имеет политический характер. От того, насколько успешно будет реализован проект, зависит будущее нашей системы государственного управления, уровень доверия общества к власти и наконец, ее эффективность в решении конкретных задач».


 ЧООООО Общество "Знание" России:      
Соглашаясь с нашим челябинским сенатором, обратим внимание лишь на следующее: проект невозможно будет успешно реализовать, если большинство населения не будет владеть хотя бы основами компьютерной грамотности. Поэтому Челябинская областная организация Общества России начала обучать компьютерной грамотности тех, кто в школе и в вузе, да и в своей прежней трудовой деятельности никогда не пользовался компьютером - пенсионеров. Спрос на такие курсы со стороны пенсионеров превзошел все ожидания (за неделю записалось около 500 человек!). Нашим партнером стала Челябинская областная универсальная научная библиотека, обучающая слушателей Народного университета в рамках общероссийской инициативы Microsoft «Твой курс».
Сейчас запускаем ещё один компьютерный класс в Челябинске, готовим классы для обучения пенсионеров в Сатке и Троицке.Таким образом, вопрос внедрения электронного правительства имеет не только политический, но и социальный характер.

Старшее поколение осваивает компьютерную грамотность и готовится к «электронному правительству» ЧИТАТЬ и СМОТРЕТЬ (сайт Общества "Знание")
Tags: Гаттаров, Народный университет, Общество "Знание", Пенсионеры, ЧОУНБ, Электронное правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment