znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Categories:

Доклад о работе челябинского Народного университета опубликован на отраслевом конгрессе в Лондоне

Конгресс-200
Международная Академия наук и высшего образования (IASHE, Великобритания, Лондон) проводит отраслевой конгресс: "Психологические, биологические,  медицинские, социальные проблемы старения человека, его причины и преодоление". Заочное участие в работе конгресса принял член Общественной палаты Челябинской области, председатель Челябинской областной организации Общества "Знание" России Владимир Лушников. 13 марта 2013 года его доклад опубликован на сайте Академии http://gisap.eu. Доклад называется "ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ПОВЫШЕНИЕ ИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УРОВНЯ" и рассказывает о социальном проекте "Народный университет", реализуемом организацией с 1999 года.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ПОВЫШЕНИЕ ИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УРОВНЯ

Преодолеть психологические,  социальные  и даже отдельные медицинские проблемы старения возможно через повышение образовательного уровня пенсионеров. Такой вывод следует из  многолетнего опыта работы Народного университета Челябинской областной организации Общество «Знание» России с пожилыми людьми.

Народный университет пожилого человека был создан в 1999 году.Университет стал для пожилых граждан Челябинской области центром знаний, общения, самореализации, раскрытия творческих способностей, а для некоторых - ещё и центром психологической поддержки, реабилитационным центром,  «родным домом», «родником здоровья». В созданный на общественных началах научно-методический совет университета вошли преподаватели различных вузов Челябинска (будущие деканы факультетов и руководители школ). Ректором университета и руководителем научно-методического совета стала Людмила Александровна Шкатова, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник высшей школы РФ.

В 1-й год Народный университет пожилого человека посещали 600 человек, во 2-й - 800, в 3-й – более 1000, а после 5-го учебного года число слушателей превысило 1500 человек. С 2003 года он называется, по просьбе пенсионеров,  просто Народный университет.Сейчас с учетом «филиалов» университета в  городах Челябинской области число слушателей превысило пять тысяч человек.

Народный университет отличается от всех челябинских университетов: обучение на факультетах – бесплатное, зачисление – без экзаменов, возраст студентов – от 55 до 92 лет, посещение занятий – добровольное, а обучение – в течение всей жизни. Слушатели университета – в основном пожилые люди с высшим и средним специальным образованием.

В Народным университете идет уже 14-й учебный год, в нём 10 факультетов и несколько практических школ. Работают факультет экономики и права, факультет здоровья (школы факультета«Здоровье»: профилактики заболевания гипертонической болезни; народной культуры здоровья; оказания неотложной помощи; домашней физиотерапии; профилактики заболевания остеопорозом; профилактики атеросклероза; профилактики заболевания желудочно-кишечного тракта; профилактики заболевания сахарным диабетом); факультеты психолого-педагогический,традиционной культуры,политический, «Здоровая семья», агрономический(школы садового дизайна; органического земледелия; агротехники по основному агрономическому направлению; выращивания винограда; выращивания комнатных растений); православия, музыкальный, прикладного творчества(практические школы: изобразительное искусство, бисероплетение, изготовление поделок из кожи и уральских камней, вязание крючком, вязание на спицах, лоскутное творчество, цветы из ткани, изготовление изделий из соленого теста, изготовление игровых и обрядовых кукол, художественной вышивки, художественная роспись сырого яйца (писанка), а также практические школы: визажа, английского языка, компьютерной грамотности.

За последние годы появилось  много новых направлений. Реализуются программы повышения правовой грамотности населения через проекты «Трибуна прокурора», «Трибуна Уполномоченного по правам человека», «Народный контроль над ценами».  С 2009 года организована школа управления своим домом, направленная на правовое просвещение граждан в сфере жилищного и общественного самоуправления, создание центра правовой и методической помощи населению в вопросах ЖКХ.

Около 200 лучших преподавателей, специалистов высокого класса участвуют в работе Народного университета - проректоры вузов, академики, ученые, главные врачи, представители законодательной и исполнительной власти, партий и общественных движений. Они помогают сделать жизнь пожилых людей более интересной и яркой. Среди лекторов – представители министерств, ведущие специалисты Пенсионного Фонда РФ по Челябинской области. Проходят встречи с депутатами Законодательного Собрания области, членами Общественной палаты. Проводятся семинары по финансовой грамотности.

В рамках факультета «Православие» организовывались паломнические поездки по святым местам Урала.

Психолого-педагогический факультет расширил круг вопросов, предлагаемых слушателям. Это позволяет людям определить для себя возможности личностного роста, гармонизации семейных отношений, детско-родительских и межличностных, а также в трудных жизненных ситуациях использовать техники саморегуляции, поведенческие стратегии совладения со стрессом и преодоления болезни. Неоднократно проходила демонстрация лучших короткометражных фильмов Всероссийского кинофестиваля «Семья России» под названием «Вера, Надежда, Любовь в российских семьях». В 2011 году на факультете открыт новый курс – «Сказкотерапия».

Факультет «Традиционной культуры» предложил слушателям цикл «Древнерусское искусство», «Культура Западной Европы». Лекторий проходит в стенах областной картинной галереи, в музее искусств. Для слушателей университета организуются коллективные посещения театров, музеев на льготных условиях.

Занятия музыкального факультета проходят в Челябинском государственном институте музыки им. П.И. Чайковского и в зале Центрального лектория Общества «Знание». Программа факультета не только расширяет круг знаний в области музыкальной культуры, но и предполагает встречи с лауреатами международных, всероссийских, региональных конкурсов, преподавателями и студентами института. Это удачное сочетание таланта и опыта, удовольствие от живого и непосредственного общения, радость от сопричастности с настоящим искусством, это мощная энергетика, которая роднит и делает близкими разные поколения, это духовное единение, которое так необходимо людям.

Медицинские проблемы слушатели могут обсуждать, встречаясь на бесплатных лекциях со светилами челябинской медицины. Например, постоянными стали встречи с главным врачом федерального кардиоцентра, с руководителем офтальмо-эндокринологического центра, с известными учеными из сферы медицины.

Давая возможность получить бесплатно правдивую и необходимую информацию из достоверных источников, организаторы Народного университета помогают слушателям формировать активную жизненную позицию, продлить годы развития интеллекта, повысить качество жизни. Есть слушатели, для которых Народный университет остается реабилитационным центром.

В университете кроме лекций каждый находит занятие по душе: живопись, куклы, бисероплетение и многое другое. А еще получают элементарные знания – как отреставрировать одежду, как разводить цветы, заниматься садом, как экономить деньги и многое другое. Некоторые пенсионеры, освоив компьютерные и другие практические курсы, сумели не только обрести себя, но и найти работу. Получив новые знания и практические навыки, слушатели занимаются любимым делом, передают свои знания, опыт своим близким, друзьям. Растет социальная и личная активность слушателей. Они участвуют в выставках народного творчества. Меняется статус слушателей, они становится интересными и полезными окружающим, увереннее чувствуют себя в жизни.

Слушатели учатся рисовать в изостудии университета, а затем активно участвуют в различных выставках художников. Репродукции картин неоднократно публиковались в международном литературно-художественном альманахе «Вереницы». Сюжет о слушателе университета Николае Лузине, в 84 года рисующего картины, был показан федеральными телеканалами. Выставка картин пенсионеров с периодически сменяемой экспозицией работает в помещении Общества «Знание». В конце каждого учебного года слушатели демонстрируют, чему они научились – поделки из ткани, кожи, камней, бисера, головные уборы, костюмы, картины. Слушатели даже написали Гимн университета.

«Студенты» обычно высказывают свои пожелания на новый учебный год. Поразило разнообразие желаний слушателей, возраст которых от 55  и почти до 90 лет. Вот лишь несколько мнений из анкет:

Анна Ивановна,  85 лет: Компьютерные курсы  – обязательно!

Мария Павловна, 74 года: Организуйте занятия по изучению компьютеров и мобильных телефонов.

Одна слушательница 64 лет хочет посещать сразу компьютерные курсы, школу массажа, танцы и пение, другая в 70 лет - изостудию, иностранные языки и курсы игры на гитаре.

С 2010 года слушатели университета имеют возможность на льготных условиях посещать курсы ландшафтного дизайна, английского, немецкого, итальянского и испанского языков.

Огромный интерес у пенсионеров вызвали начатые в 2010 году бесплатные курсы по обучению компьютерной грамотности. Только за 2012 год обучение прошло более 1000 пенсионеров.

Многолетнее сотрудничество Общества «Знание» и власти Челябинской области позволяет успешно реализовывать принцип «образование – в течение всей жизни». Однако  потребности пенсионеров в получении социальной поддержки через обучение значительно превышают возможности общественной организации.

В 2012 году на базе Челябинской областной организации Общества «Знание» России был создан один из 8 российских центров проекта «Геронтообразование в России». Проведены 2 межрегиональных семинара для представителей социально-ориентированных НКО, работающих со старшим поколением: «Новые механизмы защиты прав пожилых людей  («Территория доверия») и «Совершенствование технологии в компьютерном обучении пожилых».

Организация передает свой опыт работы с пенсионерами, в том числе через выпуск собственной газеты «Народный университет». Газета на Всероссийском конкурсе «Связь поколений» (Москва, октябрь 2012)  заняла 2-е место в номинации «Социально ответственные СМИ».

Челябинская областная организация Общества «Знание» России заняла IIместо на Фестивале социальных программ «СоДействие» (организаторы – Министерство экономического развития РФ, Агентство стратегических инициатив, Общественная палата РФ) в номинации «Повышение качества жизни людей пожилого возраста» (декабрь 2012 года).

Более подробная информация о работе Народного университета,  отзывы, комментарии, фоторепортажи публикуются в Живом журналеhttp://znanie74.livejournal.com и на сайте www.znanie74.ru.

Социальная поддержка пенсионеров посредством повышения их образовательного уровня оказывает реальное позитивное  влияние на решение проблем, связанных со старением. Такой работе требуется поддержка государства и бизнеса, чтобы оказать помощь большему числу пенсионеров.

Tags: Конгресс, Лондон, Народный университет, Пенсионеры, Третий возраст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments