znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Categories:

«Цветы и птицы» – это поэзия, стихи...

9 октября 2013 года в Народном университете состоялась презентация нового курса по изобразительному искусству: «Цветы и птицы».
Изображение 029-жж

Преподавателем Чесноковым Виктором Николаевичем была разработана уникальная методика, на основе древней китайской техники рисования.
Изображение 033-жж
Презентация была посвящена 1 базовой ступени: 10 занятий по два часа (2 занятия в неделю).



1.      Вы научитесь правильно пользоваться кистью: как держать ее, как наполнять ее краской, контролировать количество и жидкость краски.

2.      Научитесь готовить краски и работу с ними на палитре.

3.      Вы изучите 5 базовых мазков. Их особенности, способы исполнения, получите комплекс специальных упражнений.

4.      Изучая качество мазков, вы одновременно будете рисовать: Бамбук – ствол, ветки и листья, цветы: пион, хризантема и орхидея и др.

5.      Научитесь рисовать птиц, сидящих на ветке, летающих в воздухе и рыб, плавающих в воде.

6.      Вы включите видение, которое поможет вам самостоятельно совершенствоваться дальше в этом искусстве

В чем же привлекательность и особенность живописи?

Если сравнить с литературой, то академическая школа – это роман, добротная и многословная проза, «Цветы и птицы» – это поэзия, стихи. Где главное – это внутреннее содержание вещей и связей между ними. Сильное обобщение и некоторая условность и недосказанность в деталях, чтобы зритель сам, силой своего воображения «дорисовал» недосказанное.

Это искусство не изображает ПТИЦУ, летящую или сидящую на ветке, оно изображает ПОЛЁТ или сидение птицы. То есть энергия мазка кистью не столько изображала детали птицы, сколько передавала энергию взмаха крыла или энергию покоя. Эта особенность удивительно влияет на зрителя, работа ведется быстро и конечный результат, как правило (при освоении базовой ступени) выглядит прилично. Рисование выглядит, как некий фокус – так быстро проявляется рисунок!

Работа ведется играючи и очень позитивно влияет на внутреннее состояние человека. Это имеет своё обоснование, дело в том, что работа мазками, приводит в движение внутренние энергии человека. Известно высказывание Лао-цзы:

Берешь в руку карандаш – хочется почеркать;

Берешь в руку ножик – хочется построгать;

Берешь в руки дудочку – хочется подудеть…

При соприкосновении с вещами душа приходит в движение, вот почему необходимо окружать себя правильными вещами.

У-син – это 5 энергий первоэлементов, которые должны гармонично течь в организме, согласуясь с окружением. Но зачастую эта гармония нарушается… и живопись Се-и используя энергию мазка, помогает гармонизировать энергии организма.

Каждому первоэлементу соответствует своя энергия, свой мазок. Это простая и ясная идея, которая позволяет процесс рисования использовать в качестве психотерапевтических сеансов, улучшающих настроение и выравнивающих баланс внутренних энергий организма.

Итак:

1.      Опытный педагог, профессиональный художник, владеющий технологией живописи предлагает проверенную веками методологию оригинальной живописи.

2.      Методика уже практически применялась в течение одного учебного года и проходила успешно. В ходе преподавания шлифовалось практическое применение техники, выявлялись типичные ошибки в изучении приемов и методы их исправления. То есть проверенная методика.

3.      Методика интересна тем, что позволяет обычным людям быстро и эффектно научиться рисовать красивые картины: пейзажи, цветы, птицы. Получать эстетическое удовольствие и психологический комфорт.

4.      Методика предполагает законченный цикл обучения из трех ступеней, после которых, каждый сможет самостоятельно писать картины, оформлять их и украшать свои интерьеры.

5.      Дальнейших ступеней на данный момент не предусматривается, но планируются тематические мастер-классы.

Tags: Изостудия, Народный университет, Чесноков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments