?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
КРЫМСКИЙ ДНЕВНИК -1. Российская весна.
Логотип
znanie74
     Начинаем публиковать "Крымский дневник" - впечатления челябинцев от поездки  в Республику Крым в составе группы лекторов Общества «Знание».  Челябинская областная организация Общества «Знание» России направляла в Крым в апреле 2014 года делегацию в составе: член Общественной палаты Челябинской области, председатель Совета шефов воинских частей, депутат Собрания депутатов Еткульского района Игорь Михайлов, директор Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, член областной избирательной комиссии Денис Богатырев, заместитель атамана Верхнеуральского отдельского казачьего общества, адвокат Александр Чвало.

Крымский дневник 3
   
                 
ВОТ ЗАПИСИ ИЗ ИХ  ДНЕВНИКА:

       Со времени пробуждения у крымчан и севастопольцев надежды на воссоединение с Россией и повышения активности их действий вернуть родной край на Родину, похожий душевный подъем стал неотъемлемой частью всех патриотических сил Отечества. Ярко проявили свои чувства и жители Южного Урала, выходившие на многолюдные митинги в поддержку соотечественников. В разгаре весны настала пора не только разделять радость исторического возвращения, но и всемерно помогать.
       Очевидно, что в такое переломное время важна любая поддержка. За 23 года разрыв во всех сферах деятельности между государственной, муниципальной, общественной сферами нашей страны и Украины не служил развитию Крыма, интеграционным процессам. Скорее напротив…Поэтому то стала так важна просветительская работа, начатая Всероссийской организацией общества «Знание». Представители разных регионов отозвались на просьбу познакомить крымчан с основами законодательства, структуры управления, принципами и особенностями осуществления общественных инициатив, прочесть лекции о нашей общей истории. Одним из первых в организации работы стало Челябинское отделение во главе с Владимиром Лушниковым. Четверть общероссийской группы лекторов, приехавших в Крым в апреле, составили южноуральцы.
Крымский дневник 1
       Встречи проходили по всему полуострову – от Армянска до Севастополя. Александр Чвало и Денис Богатырев, как профессиональные юристы подробнейше отвечали на вопросы муниципальных служащих, руководителей учреждений и организаций, предпринимателей и общественников. Пакеты материалов, электронные сборники по законодательству России разошлись очень быстро. Игорь Михайлов встречался как с муниципалами, так и с молодежью, с активистами общественности.
       Было ощущение, что люди всех возрастов, образования впитывали информацию, как поле после многолетней засухи. После лекции примерно такое же время общались на пути «от зала до крыльца». А поговорить было о чем. С удивлением мы узнавали, что глав муниципалитетов назначали прямо из Киева, а в составе представительных органов, как, к примеру, в Феодосии, запросто могли быть чиновники городского уровня. В этом курортном, трудовом, историческом городе среди депутатов не оказалось ни одного учителя или врача… В Севастополе дружно возмущались руководители организации многодетных женщин, молодежь нечистоплотными захватами земельных участков, имеющих историческое значение, проволочками в установке мемориальных плит, невниманием к работе школьных музеев. Сам же Город-Герой усилиями Черноморского флота России, ветеранов, абсолютного большинства горожан оставался чистым и опрятным. Муниципальные служащие, большинство бюджетников получали просто гроши. К примеру, капитан МЧС – две тысячи гривен – что-то около 6000 рублей, рискуя жизнью на пожаре. А вот назначенный голова - сторонник Ющенко в одном селе с двумя тысячами жителей умудрилась при такой ситуации своих детей отправить жить в Швейцарию.
       А с какой болью энтузиасты-поисковики, в том числе, руководители городов, подлинные патриоты Крыма говорили о безразличии и запретах в отношении захоронения погибших солдат в районе боев у Перекопа! Не меньшее возмущение сквозило в горьких словах о своеобразной системе бюджетных взаимоотношений. Так, в Красноперекопске, который является одним из доноров крымского бюджета, из двух десятков источников пополнения местной казны оставили пять. В столь известном поэтическом Бахчисарае музей только «туристических» денег принес в минувшем году почти 30 миллионов. Из Киева не вернулось на сохранение исторического памятника ни гривны… Теперь вот братский Татарстан начал помогать. Остается только догадываться, на что ушли средства трудового работящего Крыма.
Особо стоит сказать об уважении к представителям самообороны, к казакам, к ветеранам. Благодаря им, их самоотверженности не пролилась кровь, реки которой сейчас на многострадальном Юго-Востоке Украины. Убеленные сединами и в сиянии боевых орденов приезжали ветераны флота и армии к украинским военным и просто говорили солдатам: «Мы, ребята, здесь в 44-м фашиста били, чтоб вы тут жили. Нас тогда гитлеровцы не застрелили и не покорили! Неужели вы будете с теми, кто сейчас за штатовские печеньки готов свой народ убивать?». После этого заслуженные каперанги и адмиралы в полном сознании своей правоты поворачивались и уходили, не ожидая выстрелов.
       Все – от упаковщика в аэропорту до школьного библиотекаря, от винодела до полковника морской пехоты – говорили о том, что вернулись в Россию навсегда и рады видеть нас на крымской благодатной земле.
Крымский дневник 2
       Челябинцы не имели ни одной свободной минуты. Так, до позднего вечера затянулась встреча в объединении работодателей Крыма, которое возглавляет молодой, грамотный, инициативный патриот Артем Евтушенко. Здесь, в центре Симферополя после рассказа о работе общества «Знание», Общественного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности, движения «За возрождение Урала», муниципальной практике было решено развивать прямые межрегиональные связи между Крымом и Южным Уралом. И уральцы не оставили эти обещания лишь словами – вернулись к соратникам уже в мае.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ