znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

«Малахитовая шкатулка» для слушателей Народного университета

Оригинал взят у narod74 в «Малахитовая шкатулка» для слушателей Народного университета
26 июня 2014 года была организована поездка для слушателей Народного университета в небольшой городок Сысерть, расположенный в 40 километрах южнее Екатеринбурга. Это старинный, типичный уральский город, который живописно раскинулся на крутых склонах глубокой долины реки Сысерть, среди хвойных лесов у подножия Караульной горы. Известность ему принесло то, что здесь родился уральский писатель Павел Петрович Бажов, автор известной книги сказов «Малахитовая шкатулка».    
Поездка носила преимущественно культурно-просветительский характер. Информационное сопровождение о жизни и творчестве П.П. Бажова  на протяжении всего пути смогло приобщить слушателей к истокам культуры родного края. Ирина Валентиновна Палтинкина, сотрудник Челябинской областной универсальной научной библиотеки поведала нам не только о биографии писателя, но и о самих сказах, через которые автор передавал  любовь к родному краю, прославление труда, гордость и честь рабочего человека, верность долгу. Анна Фаритовна  Насс, сотрудник Челябинской областной универсальной научной библиотеки, представила наглядный видеоряд о г. Сысерти.        

IMG_3149
Наше путешествие началось с посещения старинной усадьбы дома-музея П.П. Бажова.
    [Spoiler (click to open)]

Экспозиция музея показывает быт семьи сысертского рабочего XIX века. Усадьба принадлежала отцу Бажова – Петру Васильевичу. Дом, в котором родился и провел детские годы Павел Петрович, был построен в середине XIX века, а куплен отцом в 1870 году. Дом этот сгорел в 1892 году. После пожара остался лишь флигель с цокольным этажом, находившийся во владении Бажовых. Мать П. П. Бажова Августа Стефановна жила во флигеле до 1906 года. Ныне ветхое здание флигеля перестроено. Во дворе сохранились постройки – баня, сарай, конюшня. Слушатели Народного университета окунулись в мир детства П.П.Бажова и узнали, как свято хранят всё, что связано с его именем.         

IMG_3166

IMG_3199

IMG_3163

IMG_3194

Следующей экскурсией было посещение фарфорового завода, который следует многолетним традициям в производстве фарфора с ручной росписью. В программу входила историческая справка о заводе и мастер-класс по росписи посуды. Елена Раисовна, специалист по росписи фарфора провела для нас познавательную экскурсию по производственным помещениям (цех обжига, художественного фарфора, формовочный). Слушатели Народного университета из беседы с работниками завода узнали, что времена перестройки дались предприятию тяжело. Только в 2000 году Фарфоровый завод смог запустить новые печи для обжига, что существенно облегчило работу сотрудников.

IMG_3223
[Spoiler (click to open)]

IMG_3212

IMG_3210

В завершение слушатели посетили природный парк «Бажовские места», который является особо охраняемой территорией областного значения. Посещение и экскурсионное сопровождение для наших пенсионеров было бесплатным. Нашим основным пунктом назначения в природном парке был тальков камень и тальковое озеро. В 1847 года на этом месте производилась добыча талька, который шел на изготовление огнеупорных материалов для заводов Сысертского горного округа. В ходе работ был задет водоносный слой и на дне карьера, стали просачиваться грунтовые воды. Позднее карьер был затоплен и превратился в живописное озеро. Пенсионеры смогли насладиться чистейшим воздухом и живописнейшими красотами сысертского района.   
IMG_3238

Выражаем огромную благодарность администрации природного парка «Бажовские места» за организацию экскурсионного сопровождения для слушателей Народного университета на благотворительных началах.  В том числе благодарим за высокий профессионализм, чуткое и доброжелательное  отношение  экскурсовода Сергея Петровича!

Искренне благодарим сотрудников Челябинской областной универсальной научной библиотеки
Ирину Валентиновну Палтинкину и Анну Фаритовну Насс за организацию экскурсионного сопровождения культурно-исторической направленности!
Tags: Бажов, Сысерть, Экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments