znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

К 70-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков

ЗСО  -меч
На встрече членов Общественного Совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области обсуждался вопрос об участии Общественного Совета в торжествах, посвященных 70-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. Приглашение поступило от Министерства обороны Республики Беларусь.


Белоруссию и Челябинскую область связывают давние дружеские отношения. Они имеют исторические корни и скреплены кровью наших отцов и братьев в годы Великой Отечественной войны.
В сражениях на белорусской земле принимали участие десятки тысяч наших земляков, воинские соединения, сформированные на территории Челябинской области. Южный Урал приютил и обогрел тысячи  жителей Белоруссии, прибывших в эвакуацию. Некоторые из них остались после войны на челябинской земле.
Член Общественного Совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области Александр Сонич в начале июля т. г. примет участие в торжественных мероприятиях в Республике Беларусь, вручит поздравительный адрес народу Белоруссии от южноуральцев, подписанный временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским и передаст наградной меч работы мастеров Златоустовской оружейной компании.
Вручение наградного меча народу Белоруссии и поздравления от жителей Челябинской области символизирует уважение к общей истории, подвигу наших народов в Великой Отечественной войне, подчеркивает вклад Южного Урала в Победу.
Наградной меч своей формой и содержанием символизирует несгибаемый дух, сплоченность и героизм народа. Посвящается Победе в Великой Отечественной войне. Он является образцом авторского художественно-украшенного, длинноклинкового оружия. Клинок меча выполнен из высоколегированной златоустовской стали. Украшен растительным орнаментом и надписью: «Городу-Герою Минску», а на другой стороне клинка выражение: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Авторами идеи и проекта был Герой Советского Союза, заслуженный летчик Российской Федерации, генерал-полковник Николай Антошкин, полковник Валентин Туренко и Герой России, подполковник Сергей  Зяблов. Дизайн меча был разработан членом Союза художников России Еленой Кремневой под руководством клуба Героев Москвы и Московской области с учетом Российской военной истории и ратных подвигов воинов России. Длина изделия – 1 метр 20 сантиметров, а вес – более пяти килограммов.
Подарок южноуральцев затем поступит на хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. По словам сопредседателя Общественного совета Игоря Михайлова просветительская деятельность, проекты по увековечиванию памяти о вкладе нашего народа в Победу – системная работа южноуральских общественников, всемерно поддерживаемая органами государственной власти и местного самоуправления. В церемонии приняли участие член Общественной палаты РФ Денис Рыжий, председатель Совета ветеранов области, Почетный гражданин Челябинской области А.П.Сурков.
Tags: Белоруссия, ЗСО, Общественный совет, Патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments