znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Могут ли для слепых открыться широкие горизонты?

    Клепалов      

В Кыштыме, где недавно проходил праймериз по выборам Губернатора Челябинской области, в зале Дворца я увидел Александра Петровича Клепалова. Познакомились мы с ним 3 года назад. Он был в составе группы слепых и слабовидящих граждан, которых Общество "Знание" в мае 2011 года обучило в Кыштыме основам компьютерной грамотности.
Александр Петрович полностью потерял зрение 6 лет назад. Обучала группу из 7 слепых и слабовидящих граждан Кыштыма слепой преподаватель Ирина Юрьевна Глухих.
Как проходило обучение, можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Видео - ЗДЕСЬ.
С тех пор прошло 2 года, поэтому захотелось узнать,  как сказалось на жизни слепого человека проведенное тогда обучение. После завершения праймериз я подошел к нашему тогдашнему слушателю.
Александр Петрович узнал меня по голосу и с удовольствием рассказал, что изменилось в его жизни. Вот выдержки из его рассказа, записанного мной на видео:
" Я освоил компьютер. Могу делать рабочий стол, работать с документами. Смог осуществить свою мечту - заняться историей, литературным делом.  Я написал рассказ про своего отца, стал писать семейный роман. Оставлю для потомков историю своего рода.
Курс компьютерной реабилитации прошел не совсем. Мечтаю выходить в интернет, поработать в «контакте», в Скайпе. В этом году я это освою. Тогда откроются ещё более широкие горизонты.
3 года назад у меня уже был компьютер, но я абсолютно ничего не знал, пользоваться компьютером не умел. Большое спасибо всем, кто организовал тогда обучение на компьютерных курсах для слепых и слабовидящих.

Было бы хорошо, если бы в Кыштыме организовать центр реабилитации инвалидов. На встречу с губернатором я принес кыштымский социальный проект "Сбережение народа", в котором рассказывается, как это сделать. Надеюсь, что в этом или следующем году мы такую мечту инвалидов и ветеранов Кыштыма сможем осуществить."


Владимир Лушников, председатель Правления Челябинской областной организации Общества "Знание" России
Tags: Клепалов, Кыштым, Праймериз, Слепые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments