znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Categories:

Мир сказов и легенд для челябинских пенсионеров

Оригинал взят у narod74 в Мир сказов и легенд для челябинских пенсионеров
28 июля 2014 года состоялась поездка слушателей Народного университета в город Кыштым. Рождение города неразрывно связано с династией крупных промышленников XVIII века Демидовых. Они здесь построили два мощных завода — Нижне-Кыштымский железоделательный и Верхне-Кыштымский чугунолитейный. Отсюда и образовались первые поселения. Официальной датой основания города считается 1757 год.
IMG_3905
На протяжении всей поездки пенсионеров сопровождал гид-экскурсовод, который рассказывал о достопримечательностях города, сопровождая свой рассказ интересными сказами и легендами.

Обзорная экскурсия началась с посещения Христорождественского собора, который находится на самой высокой точке города недалеко от Предзаводской площади. Он является действующим храмом, который не закрывал свои двери для прихожан ни на минуту с момента его основания.  
Следующим пунктом назначения стала соборная мечеть г. Кыштыма. Мечеть довольно просторна: зал для мужчин на 1 этаже имеет площадь 288 квадратных метров. Внутренняя поверхность стен расписана арабской вязью, а на полах в молитвенном зале расстелены турецкие ковры. Помощник имама провел для челябинских пенсионеров беседу о принципах нравственности, после пригласил отведать вкуснейшего плова, чтобы отметить великий мусульманский праздник Ураза-Байрам.
IMG_3874
Далее слушатели направились в церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов. Это самое древнее строение в Кыштыме, первое архитектурно-культовое сооружение в поселке. Находится эта церковь на острове, в центре города. Большое впечатление на слушателей произвел подъем на колокольню и вид на город, который открывался с высоты птичьего полета. Пешая экскурсия продолжилась по саду усадьбы Демидовых. Усадьба –белоснежное трехэтажное здание с балконами и лепниной в стиле классицизма. Территория усадьбы включает выполненные из дикого камня и кирпича главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограду с воротами. «Белый дом» стал символом города Кыштым и его изображение есть на гербе и флаге города.
По завершению экскурсионной поездки слушатели посетили пещеру Сугомак. Сугомакская пещера расположена на восточном склоне горы Сугомак. Она состоит из трех гротов, которые соединены узкими ходами. В первом гроте почти всегда лежит лед, зимой и ранней весной на его сводах появляются ледяные кристаллы, а на полу вырастают ледяные сталагмиты. Во втором гроте тепло, но с его стен постоянно сочится вода. Третий грот частично залит водой, это последний зал пещеры.
Посетив пещеру, слушатели прогулялись до родника «Марьины слезы». Марьин ключ — самый посещаемый и самый оберегаемый родник,  описанный в книге «Кыштымский зверь» Е. А. Федорова, а также в сказах местного поэта и сказателя Ю. К. Гребенькова.

IMG_4006
Возвращаясь в Челябинск, пенсионеры обменивались своими впечатлениями о поездке,  для кого-то был незабываемым вид на город, который открывался с колокольни, для кого-то – Сугомакская пещера, для других ­– прогулка по лесу. Однако самым главным результатом является то, что у пенсионеров появляется желание жить активно и узнавать все больше и больше о родном крае, где они живут.
Tags: Кыштым, Социальный туризм, Экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments