?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сверим позиции с Президентом В.В. Путиным
Логотип
znanie74
2014-08-05 Президиум Госсовета

Владимир Путин провёл заседание президиума Государственного совета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста». Оно состоялось 5 августа 2014 года в Воронеже. Основные темы заседания – улучшение социально-экономического положения пожилых людей, доступность услуг здравоохранения для этой категории населения.

Вопросы, обсужденные на заседании Государственного совета, очень важны не только для пенсионеров. Челябинская областная организация Общества "Знание" России многие годы занимается вопросами повышения качества жизни граждан пожилого возраста. 15 лет у нас работает "Народный университет", где граждане "третьего возраста" обучаются на 10 факультетах в течении всей жизни. В частности, слушатели занимаются на факультете "Здоровье", повышают свою финансовую грамотность на факультете "Экономика и право", в практических школах приобретают навыки пользования компьютером и интернетом. Для слушателей "Народного университета" Общество "Знание" организует досуг - они обучаются рисованию, бисероплетению, моделированию одежды и многому другому. Организован социальный туризм  - поездки по историческим местам родного края.
      Деятельность "Народного университета"  поддерживается правительством Челябинской области, но масштаб этой поддержки  явно недостаточен.
     Врио Губернатора Челябинской области Борис Дубровский отметил ,что работа "Народного университета" "...в полной мере соответствует целям и задачам обновленной Стратегии Челябинской области".
     Важно сверить нашу работу с теми задачами, которые ставит Президент России.


Выдержки из стенографического отчёта с заседания президиума Государственного совета 5 августа 2014 года:


В.ПУТИН:     В нашей повестке – вопросы социальной защиты людей пожилого возраста. Эта тема крайне важная, очень чувствительная, она касается почти четверти населения нашей страны.
Уже появился и новый общемировой термин – люди «третьего возраста». В этом возрасте многие сохранили трудовую, социальную и общественную активность, путешествуют, занимаются спортом. Их способность организовать здоровый образ жизни зачастую является хорошим примером и для более молодых людей. Каждый третий пенсионер продолжает трудиться.
Считаю правильным предложение рабочей группы Госсовета разработать Стратегию совместных действий в интересах пожилых людей. Остановлюсь на основных направлениях, которые необходимо будет учесть при разработке этой стратегии.
Ключевая задача – решение проблем занятости. Это важно и для повышения доходов людей пенсионного возраста, и для поддержания в них чувства востребованности, общественной значимости и полезности.
Ясно, что далеко не все пожилые люди «успевают» за временем и его требованиями. Нужны механизмы повторной интеграции в профессию, программы переобучения востребованным на рынке труда специальностям, а также приобретения навыков пользования компьютером и интернетом.
Подчеркну и важность повышения финансовой грамотности.
Один из приоритетов – сохранение и укрепление здоровья пожилых.
Следующая тема – организация досуга. Это и творческие увлечения, общение, занятия спортом. К этой работе привлекаются структуры гражданского общества, региональные отделения ведущих политических партий. Этот опыт нужно, безусловно, использовать при подготовке Стратегии.
Ещё одна приоритетная задача – развитие рынка социальных услуг, повышение их качества и доступности.
И мы должны сделать всё возможное, чтобы эти задачи эффективно и своевременно решать, чтобы люди старшего возраста могли реализовать свои планы, были здоровы, чувствовали себя комфортно, получали необходимые им услуги. Мы должны создать условия, чтобы их профессиональный опыт, знания были востребованы в обществе, чтобы выход на пенсию не снижал их социальный статус, а наоборот – давал дополнительные возможности для активной и полноценной жизни.
В завершение хотел бы сказать следующее.
Во-первых, это всегда, в любом цивилизованном обществе и государстве, прямой долг государственных и общественных структур – позаботиться о людях такого возраста. Во-вторых – и я хотел бы это подчеркнуть, – это касается не только людей пожилого возраста, это касается всей страны, людей всех возрастных групп. Потому что когда люди видят, знают, что государство думает о людях пожилого возраста, они по-другому относятся к своей стране, к своему государству, по-другому даже строят свою жизнь, имея в виду, что есть такая надёжная система, как система государственного обеспечения, заботы о людях. И это всегда создаёт такую внутреннюю устойчивость в любой стране, в любом обществе.
      Полностью стенограмму читайте на официальном сайте Президента России
www.kremlin.ru