znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Categories:

«Знание» в Аркаиме

Оригинал взят у narod74 в «Знание» в Аркаиме
28-29 августа 2014 года состоялась поездка слушателей Народного университета в историко-культурный заповедник Аркаим, расположенный на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка.
IMG_4532Данный маршрут был определен не случайно. На форуме социальных проектов (г. Курган) полномочный представитель президента в УрФО И. Р. Холманских подчеркнул необходимость сохранения природных памятников Южного Урала и присвоения статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Аркаиму», а, следовательно, и необходимость развития туризма на Южном Урале.
Слушатели Народного университета и решили проложить путь в это красивейшее и одновременное мистическое место – Аркаим.
 С первых минут нас удивила первозданная природа: разнотравье, свежий воздух,  кристально чистые реки и бескрайние степи. Эти земли впитали в себя дух всех, кто жил здесь на протяжении более 4000 лет: от сарматов, скифов до татар и казахов, оренбургских казаков и советских колхозников-скотоводов.        

Программа первого дня экскурсии была насыщенной –подъем на гору Шаманка и Покаяния, посещение комплексной экскурсии (Жилище каменного века, Исторический парк, Курган Темир) и купание в реке Б. Караганка. Вернувшись поздно вечером, мы долго делились своими впечатлениями, сидя у костра, напевая мотивы русских народных песен, читая стихи и частушки.
Традиционно туристы встречают восход солнца на горе Шаманка, и мы не стали исключением. Утро следующего дня у нас началось в 6 утра. Зарядившись бодростью и энергией на Шаманке, мы направились на экскурсию в городище. Городище представляло собой в далекие времена эпохи развитой бронзы и укрепленное поселение, и ремесленный центр, и пригоризотную обсерваторию, и храм одновременно. По окончанию второго дня мы всей группой поднялись на гору Шаманка, и только в этот момент мы поняли, что уезжать нам совсем не хотелось. Выезжая из Аркаима, мы все пообещали вернуться в это удивительное место.

IMG_4525

IMG_4620


IMG_4554IMG_4502

Отзывы о поездке
«Хотелось бы поблагодарить организаторов экскурсионного тура в Аркаим за возможность увидеть удивительное мистическое место на Южном Урале, прикоснуться к застывшей вечности под названием Аркаим, ощутить себя частичками того мира, который был, есть и будет…И сколько бы веков не прошло, сохранилась эта первозданная природа с вечной красотой и раздольем Великой степи…Впечатления самые позитивные: чистая река Б. Караганка, возвышающиеся горы, песни у костра, утром встречаем рассвет. Никого не может оставить равнодушным такая прекрасная природа, да и денек в конце лета выдался очень теплым. Особую благодарность выражаем Галине Николаевне за внимательность и терпение ко всем ее подопечным туристам…».
Савельева Т. А.
«…Ничто так не объединяет людей, как дружеские посиделки у вечернего костра, где пели песни, читали стихи, рассказывали анекдоты и танцевали. Жизнь в Аркаиме воспринимается совсем по иному, уезжать не хотелось, т.к. это место завораживает и притягивает к себе».
Гусева Л. П.

Tags: Аркаим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments