znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Обожгла наше детство война


6 апреля 2015 года в Объединенном государственном архиве Челябинской области для слушателей Народного университета общества "Знание" была организована встреча-экскурсия «Обожгла наше детство война». Игорь Анатольевич Казанцев, научный сотрудник архива, поведал о сложнейшем периоде в истории страны – Великой Отечественной войне, о тяготах жизни, с которыми столкнулись не только взрослое население, но и дети.   

                  «В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными делами. Они даже не подозревали, что все скоро закончится и на устах будет только слово война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945гг., украли детство» - отметил Игорь Анатольевич.  На самом деле, Отечественная война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети как могли, приближали победу в меру своих сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. У детей с самого начала войны было желание помочь Фронту. Они собирали лекарственные растения и ягоды. Сутками трудились на заводах и фабриках, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились на оборонных предприятиях, работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей, пионеры шили для армии белье. Несколько стендов экспозиции были посвящены работе детей в тылу, их вкладу в общее дело.
   
         По окончанию экскурсии для слушателей был продемонстрирован фильм «Дети войны». Фильм оказался невероятно трогательным, слезы наворачивались на глаза. Слушатели вновь оказались в своем детстве. Никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. 
С благодарностью к тем детям и ветеранам, которые даровали нам свободу и просторное небо над головой!
 
Tags: Госархив, Победа, Юбилей Победы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments