znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Челябинская организация Общества «Знание» - территориальный ресурсный центр по работе с пожилыми


Челябинская область стала участником программы «Территориальные ресурсные центры по работе с пожилыми людьми», которая реализуется в России в 2015-2016 годах при поддержке Министерства экономического развития РФ и благотворительного фонда «Самарская губерния».
По поручению Президента РФ В.В. Путина в России разрабатывается Стратегия совместных действий в интересах пожилых людей по вопросам развития системы их социальной защиты. Стратегия должна включить в себя комплекс мероприятий, направленных на решение проблем пожилых людей и создание условий их активной жизни в различных сферах (здравоохранении, образовании, транспорте, спорте, культуре, экономике). Такое поручение было дано на Госсовете, прошедшем в Воронеже в августе 2014 года. Президент подчеркнул, что для реализации новой политики потребуются кардинальные изменения в работе систем соцзащиты, здравоохранения, образования, надо будет откорректировать ряд отраслевых программ, уделить особое внимание развитию негосударственного сектора предоставления услуг.
Тема поддержки пожилых людей и повышения качества их жизни все чаще звучит не только в контексте государственной политики для профильных министерств и их подведомственных учреждений, но и ставится как задача для социально ориентированных организаций (НКО). Способствовать решению этой задачи могут организации, которые работают в регионах как ресурсные центры. Опыт и возможности этих организаций позволяют создать или развить существующие территориальные программы в данной сфере.
В Челябинской области на протяжении многих лет с пожилыми гражданами, прежде всего в сфере просвещения и образовательных услуг, работает областная организация общества «Знание». Она и стала участником программы «Территориальные ресурсные центры по работе с пожилыми людьми».
Кроме Челябинской области, в программе участвуют общественные организации, фонды, сообщества из 17 регионов РФ, в том числе из республик Бурятии и Мордовии, Алтайского, Пермского краев, Иркутской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Кировской областей, г. Калининград  и других.

В рамках программы предполагается информационная, консультационная и методическая поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям, которые являются действующими или потенциальными ресурсными центрами в сфере выстраивания системной работы по повышению качества жизни пожилых людей.
Участники проекта познакомятся с опытом активного вовлечения сообществ разных категорий и возрастов в процессы повышения качества жизни пожилых людей, а также смогут участвовать в сетевых объединяющих событиях (презентациях, мастер-классах, тренингах, конкурсах, других акциях).

В рамках реализации данного проекта 20-22 апреля 2015 года в  г. Самаре состоялась первая сессия по обучению региональных координаторов, представителей ресурсных центров грантовой программы Министерства экономического развития РФ «Территориальные ресурсные центры по работе с пожилыми людьми». В обучении участвовали представители 13 российских регионов: Калининграда, Республики Бурятии, Карелии, Алтайского и Пермского краев, Иркутской, Кировской, Нижегодской, Пензенской, Самарской, Ярославской, Ульяновской, Челябинской областей.
Челябинская областная организация общества «Знание» России» выиграла в 2015 году конкурс, объявленный благотворительным фондом «Самарская губерния».

На обучающей сессии представители территорий-участников презентовали уже реализованные региональные социальные практики работы с пожилыми людьми, технологии их внедрения и продвижения. Ольга Александровна Лиховидько познакомила участников с проектом «Народный университет», реализуемым в Челябинской области с 1999 года.
Для региональных координаторов программы состоялись деловая игра по разработке территориальных программ, а также тренинг по развитию механизмов реализации программ в регионах. Кроме того, координаторы получили консультации по организации работы ресурсных центров у руководителей, менеджеров Фонда, координаторов программы, обменялись опытом с коллегами, завязали потенциальное партнерство с представителями других территорий России.
Tags: Лиховидько, Пожилые, Ресурсный центр, Самара, Самарская губерния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment