znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Category:

Круглый стол по противодействию коррупции



9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией.В этот день в Правительстве Челябинской области прошел Круглый стол, посвященный вопросам противодействия коррупции, под председательством руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Голицына Евгения Викторовича.
С докладом-презентацией "Противодействие коррупции: взаимодействие власти и общественных организаций" выступил председатель Правления Челябинской областной организации Общества "Знание" России Владимир Лушников.


Вот что сообщает об этом официальный сайт Правительства Челябинской области http://pravmin74.ru/novosti/v-pravitelstve-proveli-kruglyy-stol-po-voprosam-protivodeystviya-korrupcii-30329:

В правительстве провели круглый стол по вопросам противодействия коррупции [1]

Мероприятие, организованное по инициативе правительства Челябинской области, приурочили к Международному дню борьбы с коррупцией.

В обсуждении приняли участие руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын, старший прокурор прокуратуры Елена Габитова, директор Челябинского филиала РАНХиГС при президенте Российской Федерации, доктор политических наук Сергей Зырянов, редакторы средств массовой информации Владимир Филичкин и Михаил Стерехов, директор ГПЧО «Областное телевидение» Светлана Яремчук, руководитель регионального общества «Знание» Владимир Лушников, представители органов исполнительной власти.

Участники круглого стола высказали свое мнение об эффективности принимаемых в Челябинской области мер, направленных на противодействие коррупции. Эта тема постоянно обсуждается в обществе и освещается в СМИ. Так, в своем выступлении доктор политических наук Сергей Зырянов привел данные Всероссийского центра исследования общественного мнения, проведенного в октябре 2015 года.  Было опрошено 1 600 респондентов в 46 регионах. В целом, полученные результаты свидетельствуют, что, по мнению россиян, уровень коррупции в стране постепенно снижается, однако проблемными остаются сферы медицины, судебная система, ЖКХ. При этом примерно половина граждан, то есть каждый второй, считает, что объявленная политика борьбы с коррупцией приносит реальные результаты.

Для прокуратуры вопросы противодействия коррупции являются одним из приоритетных направлений работы. В частности, налажена система антикоррупционной экспертизы принимаемых в области законов, постановлений и распоряжений. В 2015 году органами прокуратуры исследовано на предмет выявления коррупционной составляющей более 7 500 тысяч нормативно-правовых актов, по результатам прокурорского надзора устранены коррупциогенные факторы из 128 документов.

«В настоящее время усилия органов прокуратуры и правоохранительных органов направлены на повышение эффективности работы по пресечению коррупционных правонарушений в сфере земельных отношений, жилищно-коммунального хозяйства, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд», - отметила старший прокурор прокуратуры области Елена Габитова.

Начальник управления государственной службы правительства области Татьяна Язовских рассказала о том, какая работа по профилактике коррупционных правонарушений в органах исполнительной власти и местного самоуправления проводится по поручению губернатора Бориса Дубровского. В частности, она отметила, что установлен жесткий контроль за предоставлением государственными и муниципальными служащими сведений о доходах и расходах, проводится обязательная проверка достоверности предоставленных сведений, также контролируется соблюдение гражданскими и муниципальными служащими запретов и ограничений.

В Челябинской области гражданам и организациям обеспечена возможность и созданы условия для направления сообщений о фактах коррупции. По каждому такому обращению проводятся проверки и принимаются предусмотренные законом решения. С 2009 года в правительстве региона работает бесплатный круглосуточный многоканальный телефон 8-800-300-76-00, по которому южноуральцы могут сообщить о фактах коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления. По телефону 8-800-300-76-00принимаются звонки о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции. Сообщения записываются на автоответчик и в дальнейшем регистрируются. При этом от заявителя не требуется сообщать своих персональных данных.

«Мы рассматриваем все без исключения поступающие на «горячую линию» тревожные сигналы, в том числе анонимные, – пояснила начальник Управления по работе с обращениями граждан правительства Челябинской области Елена Ереклинцева. – Как показывает статистика, ежегодно на «горячую линию» поступает около 300 звонков. Сообщения, в которых граждане информируют о фактах коррупции, направляются для принятия мер реагирования в прокуратуру Челябинской области»

Кроме того, у каждого жителя региона есть возможность по телефону получить консультацию по антикоррупционному законодательству. Такие «прямые линии» открыты в 25 органах исполнительной власти Челябинской области. Позвонив по телефонам, можно узнать, куда обращаться, если вымогают взятку,  какие требования предъявляются к служебному поведению государственных служащих, что такое конфликт интересов на государственной службе, какая  ответственность установлена за совершение коррупционных правонарушений. Информация о порядке и времени работы «прямых линий» размещена на сайтах соответствующих органов исполнительной власти. Также информация о прямых линиях приведена в приложенном файле.

Справочно

9 декабря в России ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Впервые эта дата появилась в календаре в 2004 году, когда наша страна присоединилась к Конвенции ООН против коррупции. Более 100 государств, подписавших конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого явления. По поручению президента страны Владимира Путина за последние несколько лет принят ряд важных антикоррупционных законов и подзаконных нормативно-правовых актов – Федеральный закон «О противодействии коррупции», Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции», Национальный план противодействия коррупции, Национальная стратегия противодействия коррупции и другие. Антикоррупционное законодательство постоянно совершенствуется.

Tags: Голицын, Коррупция, Круглый стол, Правительство, Противодействие коррупции, Челябинская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments