znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Слушатели Народного университета исследуют лабиринты подземной пещеры

Оригинал взят у narod74 в Лабиринты подземной пещеры
Географический факультет Народного университета, действующий при Обществе «Знание», продолжает свою работу. В марте 2016 года слушатели исследовали лабиринты подземной Кунгурской пещеры и посетили величественный Белогорский мужской монастырь.
 
1-2 марта состоялась увлекательное путешествие челябинских пенсионеров в Пермский край. Программа поездки: обзорная экскурсия по Кунгуру, экскурсия в Кунгурскую пещеру и посещение Белогорского мужского монастыря.  Группу сопровождала директор Центрального лектория Тиканова Галина.               
Неизгладимое впечатление на пенсионеров произвела Кунгурская пещера. «Бриллиантовый», «Данте», «Морское дно», «Полярный», «Коралловый», «Длинный», «Романтиков» – это  лишь небольшая часть гротов, которые посетили слушатели. Каждый грот был уникален: «Бриллиантовый» известен игольчатыми кристаллами, которые придают неповторимую красоту, а установленная подсветка придает особое очарование и складывается впечатление, что своды грота усыпаны бриллиантами. Наиболее причудливые ледяные наросты в виде сталактитов и сталагмитов образуются в гроте под названием «Полярный». Именно там установлена ледяная скульптура хранителя пещеры. Этот грот не зря был назван так, он самый холодный, по словам экскурсовода, температура здесь держится в пределах -15. «Длинный» – длина грота 196 метров. Еще его называют подземной Венецией. Здесь у самого необычного и удивительно прекрасного озера, слышна капель, которую философы древности называли «звуком времени». После посещения пещеры все остались довольны.
2 марта группа посетила Белогорский мужской монастырь.  Он седьмой по величине из всех монастырей России. На территории монастыря возвышается огромный крест (более 10 метров). Он был установлен в 1891 году в память о спасении ц. Николая от покушения в Японии. Этот крест так и называют «царским». Рядом с монастырём находится небольшая часовня.
В свободное время кто-то отобедал в Православной трапезной, кто-то окунулся в ледяную воду Купели, отдохнули, набрали святой воды  и отправились домой.                                                                                


Отзывы слушателей:
«Белая Гора – это третий Афон: первый – Греция, второй – Абхазия, третий здесь. Такая красота! Как в сказке! Еще по дороге, километров за 20-30, можно вдали увидеть сверкающие на солнце золотые купола храмов! А какая панорама открывается с высоты. Просто слов нет, чтобы все это описать!»
Усова Э. С., слушательница Народного университета

«..Кунгурская пещера одна из первых в стране и единственная на Урале, в которой поставлено стационарное освещение, в которую водят организованные экскурсии - одним словом, центр туризма. Ледяные сталактиты и прозрачные глубокие озёра посреди ледовых гротов –завораживает. А еще советую подняться на гору, внутри которой пещера. Вид оттуда замечательный. Много интересного можно увидеть снаружи, эти колоссальные провалы с вековыми деревьями внутри, лесной пейзаж. Это надо видеть обязательно…»

Селянская О. И., слушательница Народного университета
Tags: Кунгурская пещера, Пермь, Социальный туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments