znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Categories:

РУССКИЙ ЯЗЫК - ГОРЖУСЬ ТОБОЙ!

Оригинал взят у narod74 в "РУССКИЙ ЯЗЫК - ГОРЖУСЬ ТОБОЙ"
Русский язык многогранен. Это та кладовая, обратившись к которой мы можем лучше понять себя. Лекция «Русский язык и русская ментальность»  состоялась в Народном университете 31 марта 2016г. Лектор – Голованова Елена Иосифовна, доктор филологических наук, профессор ЧелГУ.
Этническое своеобразие проявляется во всем: в том, как люди работают, отдыхают, едят, как говорят в различных обстоятельствах и т.д. Например, считается, что важнейшая черта русских – коллективизм, поэтому их отличает чувство принадлежности к определенному обществу, теплота и эмоциональность взаимоотношений. Внутренняя конструкция русских, эмоции более широки, глубоки, чем какого-либо другого народа, это и отличает от других народов и в этом заключается особенность менталитета, особенность русской культуры. Эти особенности русской культуры отражаются в русском языке.
У каждой культуры свои ключевые слова. Полный их список для русской культуры еще не установлен, хотя уже хорошо описан целый ряд таких слов – душа, воля, судьба, тоска, интеллигенция. Чтобы считаться ключевым словом культуры, слово должно быть общеупотребительным, частотным, должно быть в составе фразеологизмов и пословиц.
Следовательно, каждый конкретный язык представляет собой самобытную систему, которая накладывает свой отпечаток на сознание его носителей и формирует их картину мира.


Отзыв на лекцию:
«Высокий уровень личной ответственности за русский язык и сохранение традиционных ценностей русского народа продемонстрировала профессор ЧелГУ Елена Иосифовна Голованова. Меня восхитили профессиональная «вдумчивость» к сущности простых и всем известных русских слов и поговорок, желание донести свою любовь к живому, красивому и богатому родному языку…»
Рыжова И. А.  
Tags: Голованова, Ментальность, Русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments