?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Страницы исторической памяти складываются в тома
Логотип
znanie74

За апрель из типографии вышли сразу  три тома уникальных книг.
На фото: Владлен Феркель (слева) и Владимир Лушников. Челябинск, 12 мая 2016

В Челябинской области начался выпуск книг, каждая из которых сразу после выхода из печати становится редкостью. Книги эти выпускаются не по чьему-либо заказу, не на гранты и не за счет бюджетного финансирования. Они выпускаются по зову души. Выпускает  книги  энтузиаст и известный челябинский издатель Владлен Феркель, при поддержке небольшой группы краеведов: Егора и Елены Фаритовны Зинченко, Елены Сергеевны Меньшениной, Валентины Ивойловны Степаненко, Игоря Вячеславовича Стоякина и Челябинской областной организации Общества «Знание» России.
Общее название многотомника – «Памятные доски города Челябинска».  На каждой странице книги – фотография мемориальной доски, фотография здания, на котором расположена такая доска, а также историческая справка о личности или событии, в честь которого установлена эта доска. Тираж каждой книги – всего 12 экземпляров. В выходных данных тираж написан прописью: дюжина.
Задумывалось издание как двух-трехтомник  по памятным местам Челябинска. При сборе материала оказалось, что лучше издать том по каждому из районов города. Затем был собран материал по Копейску, и сейчас уже планируется издать 8-й том, который расскажет о выдающихся людях и события города-спутника Челябинска. Сколько еще городов будет охвачено, сейчас неизвестно, ведь работа по сохранению исторической памяти ведется по собственной инициативе и на собственные средства участников проекта.
Первой была книга «Памятные доски в Центральном районе города Челябинска», которая успела выйти в двух редакциях (вторая – существенно расширенная). В апреле изданы сразу три  тома: «Памятные доски в Советском районе города Челябинска», «Памятные доски в Калининском районе города Челябинска», «Памятные доски в Ленинском районе города Челябинска».
Данные книги помогают сохранить память о выдающихся людях и событиях. Причем в книгах есть материал и о тех досках, которые по разным причинам исчезли с мест, где были когда-то торжественно установлены.
Полноцветное издание (первый том -  250 страниц, второй - 180,  третийй - 108, четвертый  - 118)  издано  Челябинской областной организацией Общества «Знание» методом термовосковой печати. Сверстал, отредактировал и издал книги член Правления этой просветительской организации  В.Б. Феркель. Владлен Борисович – известный издатель, только за 2015 год он издал 189 книг, за 2014 год – 230 книг.
В. Феркель уже подготовил к изданию ещё три тома «Памятных досок» по другим районам Челябинска. Всего в семи томах собрано более 800 мемориальных и аннотационных досок города Челябинска.

Издание будет полезно тем, кто интересуется вопросами краеведения и патриотического воспитания.  Председатель Правления областной организации Общества «Знание»  Владимир Лушников обратился к коллегам с предложением-идеей: «Давайте создадим библиотеку мемориальных, памятных и аннотационных досок России, посвященных выдающимся событиям и личностям, внесшим неоценимый вклад в развитие и сохранение  России!»  Идею поддержал председатель областного Совета ветеранов Анатолий Петрович Сурков.

P. S. По одному экземпляру издания переданы в Челябинскую областную универсальную научную библиотеку и в Челябинский областной краеведческий музей.

P. S. S. Президент России Владимир Путин 6 апреля 2016 года создал  фонд "История Отечества", который займется популяризацией истории в России и за рубежом, а также сохранением исторического наследия и традиций народов России.