znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Страницы исторической памяти: 7 томов и 805 объектов



    В Челябинской области  творческим коллективом под руководством члена Правления Общества "Знание" Владлена Борисовича Феркеля в издательстве «Цицеро» подготовлены сигнальные экземпляры издания «Памятные доски города Челябинска» в семи томах, по числу районов  города.
     Так получилось, что каждая из книг сразу после выхода из печати стала редкостью, ведь их тираж  – всего 12 экземпляров. В выходных данных тираж написан прописью: дюжина.
     Книги эти выпускаются не по чьему-либо заказу, не на гранты и не за счет бюджетного финансирования. Они выпускаются по зову души.
     Выпускает  книги  энтузиаст и известный челябинский издатель Владлен Феркель, при поддержке небольшой группы краеведов: Егора и Елены Фаритовны Зинченко, Елены Сергеевны Меньшениной, Валентины Ивойловны Степаненко, Игоря Вячеславовича Стоякина и Челябинской областной организации Общества «Знание» России.

   Общее название многотомника – «Памятные доски города Челябинска».  На каждой странице книги – фотография мемориальной доски, фотография здания, на котором расположена такая доска, а также историческая справка о личности или событии, в честь которого установлена эта доска.

    14 июня 2016 года вместе с председателем областного Совета ветеранов, Почетным гражданином Челябинской области, членом Совета областной организации Общества "Знание" Анатолием Петровичем Сурковым обсуждали, как сделать так, чтобы с этими книгами смогли познакомиться школьники, чтобы книги попали в библиотеки области, чтобы с замечательным изданием могли знакомиться южноуральцы и гости нашего края.


На фото: Владлен Борисович Феркель (справа) и Анатолий Петрович Сурков. Челябинск, 14 июня 2016


    Задумывалось издание как двух-трехтомник  по памятным местам Челябинска. При сборе материала оказалось, что лучше издать том по каждому из районов города. Затем был собран материал по Копейску, и сейчас уже выходит из типографии 8-й том, который расскажет о выдающихся людях и события города-спутника Челябинска.
    Сколько еще городов будет охвачено, сейчас неизвестно, ведь работа по сохранению исторической памяти ведется по собственной инициативе и на собственные средства участников проекта.

Первой была книга «Памятные доски в Центральном районе города Челябинска», которая успела выйти в двух редакциях (вторая – существенно расширенная). В апреле изданы сразу три  тома: «Памятные доски в Советском районе города Челябинска», «Памятные доски в Калининском районе города Челябинска», «Памятные доски в Ленинском районе города Челябинска». И вот в середине июня уже готовы все 7 томов.
    Данные книги помогают сохранить память о выдающихся людях и событиях. Причем в книгах есть материал и о тех досках, которые по разным причинам исчезли с мест, где были когда-то торжественно установлены.
Полноцветное издание, в котором описано 805 досок (по состоянию на 1 марта 2016 года), издано  Челябинской областной организацией Общества «Знание» методом термовосковой печати. Сверстал, отредактировал и издал книги Владлен Борисович Феркель – известный издатель, только за 2015 год он издал 189 книг, за 2014 год – 230 книг.

    Издание будет полезно тем, кто интересуется вопросами краеведения и патриотического воспитания.  Председатель Правления областной организации Общества «Знание»  Владимир Лушников обратился к коллегам с предложением-идеей: «Давайте создадим библиотеку мемориальных, памятных и аннотационных досок России, посвященных выдающимся событиям и личностям, внесшим неоценимый вклад в развитие и сохранение  России!»  Идею поддержал председатель областного Совета ветеранов Анатолий Петрович Сурков.


На фото: Владлен Феркель (слева) и Владимир Лушников. Челябинск, май 2016

P. S. По одному экземпляру издания переданы в Челябинскую областную универсальную научную библиотеку и в Челябинский областной краеведческий музей.
Tags: Краеведение, Памятные доски, Патриотизм, Сурков, Феркель, Челябинск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment