znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ: ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА РОССИИ *

Оригинал взят у narod74 в СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ: ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА РОССИИ *
Август  – это пора незабываемых путешествий и ярких впечатлений. Для челябинских пенсионеров август запомнился увлекательной  поездкой в третью столицу России. Именно так ещё в 2005 году В. В. Путин назвал город на праздновании  1000-летия Казани.
На родину известных поэтов Г. Р. Державина и Н. А. Заболоцкого, химика А. М. Бутлерова, певца Ф. М. Шаляпина слушатели Народного университета отправились 25 августа.

В программе поездки:
– обзорная экскурсия по Елабуге: посещение Покровской церкви и Спасского кафедрального собора, экскурсия к Елабужскому (Чертову) городищу.
– Посещение дом-музея художника Шишкина И.И.
– Посещение дом-музея Марины Цветаевой.
– Обзорная экскурсия по Кремлю.
– Обзорная экскурсия по Казани.
– Экскурсия в Раифский мужской монастырь.     

                   
Экскурсия началась с посещения г. Елабуги. Исторический центр города - один из лучших ансамблей уездного города в России, отличающийся поразительной целостностью и сохранностью. Здесь находятся места, связанные с жизнью и смертью Марины Цветаевой, Ивана Шишкина, Надежды Дуровой. Пенсионеров удивило огромное количество музеев и выставочных залов, находящихся в столь небольшом городке, здесь их насчитывается 15.                                                              
Основным пунктом в экскурсионной программе были обзорная экскурсия по Казани и Казанскому Кремлю. Кремль официально включен Юнеско в перечень объектов всемирного наследия. На его территории находится Спасская башня и Благовещенский собор, а также расположена официальная резиденция и аппарат президента Татарстана. В 2005 году на территории Казанского кремля было завершено строительство мечети Кул-Шариф по аналогии с существовавшей в древние века главной мечетью Казанского ханства.

Экскурсия «Казань-Елабуга» оставила неизгладимые впечатления. Слушательница Народного университета Щепилова Л. Л. так комментирует поездку: «Казань поразила нас своей красотой, ухоженностью улиц, ночным освещением города, колоритностью, а также доброжелательностью местных жителей».

Отзыв слушательницы Народного университета З. Р. Ахмадеевой (1951г.р.):


Активисты Народного университета активно разрабатывают план поездки в г. Казань на следующий год с посещением новых достопримечательностей.

     Развитие социального туризма для граждан старшего поколения - одна из задач "Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года" (утверждена Распоряжением Правительства РФ 5 февраля 2016 г.).  К тому же, как говорится в Стратегии, " путешествие является уникальным средством реабилитации, дает возможность расширять круг общения по интересам, устанавливать  независимые и разнообразные контакты, которые помогают получить уверенную и эффективную жизненную поддержку..."

     Общество "Знание" вносит реальный вклад в реализацию Стратегии, формируя условия для организации досуга и отдыха граждан старшего поколения.

* Социально значимый проект «Вместе строим будущее!» Комплексная программа содействия повышению качества жизни людей пожилого возраста. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».
Tags: #Вместестроимбудущее, Казань, Социальный туризм, Стратегия действий в интересах граждан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments