znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Categories:

ОЖИВШАЯ ЖИВОПИСЬ: о китайской акварельной анимации

Оригинал взят у narod74 в Лекция в Обществе "Знание": "О китайской акварельной анимации"
30 ноября 2016 года в Обществе «Знание» в Челябинске состоялась лекция ведущего библиотекаря  Челябинской областной универсальной научной библиотеки Ирины Полтинкиной, которая  была посвящена китайской анимации в стиле Гохуа. Тема лекции - «Ожившая живопись. Режиссер Те Вей. О китайской акварельной анимации». Лекция-презентация «Ожившая живопись» посвящена творчеству Те Вея (22.08.1915-4.02.2010) – китайского режиссера, сценариста, художника в анимации.
Те Вей – руководитель мультипликационного отдела Шанхайской киностудии с 1975 года, разработал с сотрудниками новое направление в мультипликации. Он впервые использовал в мультфильмах национальную технику живописи тушью. Анимация выполнена в стиле акварели художника Ци Байши (1864-1957) и школы Гохуа («живопись нашей страны» - переплетение каллиграфии, поэзии, живописи и особой техники передачи изображения природы).  
Мультфильмы  «Головастики ищут маму» (1960), «Пастушья свирель» (1963), «Настроение от гор и вод» (1988)  – это галерея оживших рисунков. В них заложен глубокий философский смысл вечной любви, сострадания, заботы и они удивительно красивы, поэтичны.
Те Вей прошел тяжелый путь испытаний, но прожив 94 года, сохранил жизнерадостность, веру в добро. Те Вей – лауреат Международных и национальных конкурсов. В  пекинской Академии Кино  на одной из стен изображены герои его мультфильмов. Год кино в Китае отмечали в 2015 г. и он совпал со 100-летием  Мастера анимации.
В ходе лекции демонстрировались мультфильмы Те Вея (с комментариями лектора), показан  отрывок из документального фильма с воспоминаниями режиссера.
Таким образом, в Год российского кино слушатели Народного университета смогли познакомиться и с творчеством китайского мастера анимации.


Tags: Анимация, Год кино, Живопись, Российское общество "Знание", Те Вей, ЧОУНБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments