znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Почти три километра бездны






В Челябинской области открыто и занесено в реестр 1041 пещера глубиной от 2 метров до 2863 метров. В обществе «Знание» в Челябинске 19 февраля 2018 года прошла лекция «Мир пещер. Пещеры Южного Урала»*. Тиканова Галина Николаевна, директор Центрального лектория Общества «Знание» и Баранов Семён Михайлович, спелеолог, рассказали пенсионерам о подземном мире.
Первые стоянки древних людей, наскальные рисунки и древние карты, древние костровища и орудия труда - всё это есть в наших пещерах. 11сентября 2011 года  былосовершено сенсационное открытие в пещерах на реке Сим. Семён Михайлович смог интерпретировать часть наскальных рисунков как древнейшую карту поселения племени.

                       

Обсудили множество интересных фактов и цифр: глубина и протяжённость пещер, первые в рейтинге исследователи, рекорды мировые и отечественные, первое упоминание о пещерах Южного Урала, первые экспедиции и открытия, становление отечественной спелеологии как науки, развитие в мире и у нас, на малой родине.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#президентскиегранты  #znanie74
Tags: #znanie74, #znanienews, #ПрезидентскиеГранты, #президентскиегранты, Баранов, Народный университет, Общество "Знание", Пенсионеры, Президентские гранты, Старшее поколение, Челябинск, Челябинская область, Южный Урал, пещеры, спелеолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments