?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почти три километра бездны
znanie74





В Челябинской области открыто и занесено в реестр 1041 пещера глубиной от 2 метров до 2863 метров. В обществе «Знание» в Челябинске 19 февраля 2018 года прошла лекция «Мир пещер. Пещеры Южного Урала»*. Тиканова Галина Николаевна, директор Центрального лектория Общества «Знание» и Баранов Семён Михайлович, спелеолог, рассказали пенсионерам о подземном мире.
Первые стоянки древних людей, наскальные рисунки и древние карты, древние костровища и орудия труда - всё это есть в наших пещерах. 11сентября 2011 года  былосовершено сенсационное открытие в пещерах на реке Сим. Семён Михайлович смог интерпретировать часть наскальных рисунков как древнейшую карту поселения племени.

                       

Обсудили множество интересных фактов и цифр: глубина и протяжённость пещер, первые в рейтинге исследователи, рекорды мировые и отечественные, первое упоминание о пещерах Южного Урала, первые экспедиции и открытия, становление отечественной спелеологии как науки, развитие в мире и у нас, на малой родине.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#президентскиегранты  #znanie74