znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Categories:

«На тебе 100 миллионов. Слушай, возьми всё! Я себе ещё нарисую!»



В Челябинском Обществе «Знание» пенсионеры изучали историю бумажных денег России от первых банкнот 1769 года до современных 2000-рублевых купюр.



На лекционной площадке Челябинского Общества «Знание» 11 апреля 2018 года прошло мероприятие «Деньги рассказывают: история обращения бумажных денег в России и СССР»*. Лекторы: Тиканова Галина Николаевна, директор Центрального лектория Общества «Знание» и Казанцев Игорь Анатольевич, главный архивист государственного учреждения «Объединённый государственный архив Челябинской области».
На лекции пенсионеры узнали о том, что же такое  деньги, универсальным измерителем чего являются. Проследили историю возникновения бумажных денег с 1769 года, от манифеста Екатерины 2, до современных бумажных купюр, этапы развитие полиграфии в стране и влияние русского искусства в изображениях на банкнотах царской эпохи. Не менее интересно было наблюдать изменение формы и рисунка бумажных купюр времён НЭП и революций, гражданской и отечественных войн. Перед слушателями проходили эпохи развития и угасания, портреты императоров сменяли изображения министров, шахтёров, красноармейцев и лётчиков. Великая смута оставила после себя множество эрзац денег. По подсчётам выявлено до 20 тысяч различных видов бумажных билетов.
Пенсионеры узнали о курсах обмена и денежных реформах, эмиссиях денежной массы и деноминациях. Для наглядности были предоставлены к просмотру бумажные купюры различных эпох. Игорь Анатольевич разрешал подержать деньги в руках, и многие этим воспользовались после окончания лекции.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#президентскиегранты  #znanie74
Tags: #znanie74, #президентскиегранты, Казанцев, Народный университет, Общество "Знание", Президентские гранты, СССР, деньги, купюры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments