?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В неформальный Клуб "80+" вступают новые активные и позитивные ветераны
znanie74


В Челябинске в музее боевой и трудовой славы ЧТЗ 4 сентября 2018 года состоялось чествование юбилярши Нины Лукичны Абдрахмановой, Героя Социалистического труда, мастера стержневого участка производственного объединения «Челябинский тракторный завод им. В.И. Ленина». От имени Общества «Знание» Нину Лукичну с 80-летним юбилеем поздравила Галина Тиканова, директор Центра социальных проектов Общества «Знание», и вручила ей подарок -  книги из серии «Новая библиотека русской классики - обязательный экземпляр».



Галина Тиканова предложила Нине Лукичне  вступить в клуб активных и позитивных граждан «80+», который был создан при Обществе «Знание» в мае 2018 года. Предложение было принято.



Из энциклопедии Челябинской области:

Абдрахманова Нина Лукична (р. 4.09.1938, Челябинск), тракторостроитель, рабочий-наставник, Герой Социалистического Труда (1983). Из семьи тракторостроителя, кузнеца Луки Косолапова. Начала труд. деят-сть на ЧТЗ в 1958 стерженщицей чуг.-лит. цеха. Позднее работала слесарем-ремонтником, наладчиком формовочных и стержневых машин. В числе первых разработала личный план техн. прогресса, вела школу передового опыта, в качестве шефа-наставника воспитала сотни молодых стерженщиц. Одной из первых на заводе овладела методом прогрессивной в то время горячей оснастки. Внесла десятки рационализаторских предложений; при ее участии проведена перепланировка участка и внедрение плит меньших размеров для сушки стержней, что позволило высвободить 3 подсобных работников и на 35% увеличить производительность труда. В 1980-х гг. выступила сторонницей бригадной формы организации труда. Признавалась лучшей по профессии среди работников предпр. Мин-ва тракторного и с.-х. машиностроения. В последние годы работы на заводе была мастером стержневого участка, пом. нач. цеха по кадрам и быту. Делегат 24-го съезда КПСС (1971). Награждена орденом Ленина (1983), Трудового Красного Знамени (1971).