znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Category:

Челябинск - Хельсинки: обмен опытом работы с людьми старшего возраста



Финляндия - обетованная земля НКО.
В Финляндии 110 000 некоммерческих организаций,  большой процент населения участвует в волонтёрской деятельности. Очень много проектов направлено на продление активного и счастливого долголетия жителей.
Заместитель председателя правления Общества "Знание", эксперт общественной палаты Челябинской области Ольга Лиховидько в начале ноября 2018 года приняла участие в стажировке-практикуме в Финляндии. Опыт работы НКО Финляндии с людьми старшего возраста, взаимодействие с муниципалитетами, государственная поддержка социальных проектов - все это стало темой для изучения представителей НКО из 12 регионов России.



Финансирование социальной сферы в Финляндии на 80 процентов осуществляется за счет игорного бизнеса, монополия на который принадлежит государству.
В Хельсинки делегация россиян посетила несколько различных как государственных, так и частных социальных учреждений по работе со старшим поколением. Очень большая роль в этой деятельности посвящается выявлению одиноко проживающих граждан преклонного возраста и их социализации. Кроме того, быстрота развития технологий также делает актуальным в Финляндии обучение пожилых граждан компьютерным технологиям, финансовой и правовой грамотности, интеграции в цифровую среду.



Ольга Лиховидько при обмене опытом вручила финским коллегам газету «Народный университет» Общества «Знание» - ресурсного центра по работе с пожилыми людьми Альянса «Серебряный возраст», где описан опыт похожей работы со старшим поколением в Челябинской области.



Хочется отметить дружественный прием, оказанный финскими коллегами, и их неподдельный интерес к опыту работы со старшим поколением в России.
Tags: Альянс "Серебряный возраст", НКО, Общество "Знание", Финляндия, Хельсинки, ресурсный центр, старшее поколение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments