znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Category:

Иностранным гражданам русский язык дается нелегко

На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит и в помещении

В Управлении по вопросам миграции регионального главка МВД состоялось очередное заседание комиссии по признанию граждан носителями русского языка.

Под руководством председателя Комиссии по признанию иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка, заместителя начальника ГУ МВД России по Челябинской области генерал-майора внутренней службы Константина Носкова состоялось очередное заседание, в рамках которого собеседование прошли 24 иностранных гражданина.

Проверка знаний иностранных граждан проводилась при участии в заседании руководящего состава Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области и сотрудников ФГАОУ высшего образования «Южно-Уральский государственный университет» доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой «Русский язык как иностранный» Елены Харченко, доцента кафедры «Русский язык как иностранный» Ядвиги Березовской и председателя правления Челябинской региональной просветительской общественной организации Общество «Знание» Владимира Лушникова.

Заявители выполняли письменные задания на знание русского языка и русской культуры, разработанные научными сотрудниками вуза, читали произведения русской литературы, а также пересказывали сюжеты новостных и познавательных программ. По результатам собеседования 13 иностранных граждан и лиц без гражданства подтвердили владение русским языком и признаны его носителями. Отказано в признании носителем русского языка в связи со слабой способностью понимания и знания русского языка 11 гражданам.

Признание носителем русского языка дает право иностранному гражданину подать документы на вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, после отказа от имеющегося у них гражданства иностранного государства.  Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Граждане, не прошедшие собеседование и не получившие статус носителя русского языка, могут пройти повторное собеседование через год.

Источник: https://74.мвд.рф/news/item/16201911/

Tags: Березовская, ГУВД, Носков, Управление по вопросам миграции, Харченко, иностранные граждане, миграция, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments