znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Categories:

Как пожилым людям не стать жертвой мошенников в период карантина?

На изображении может находиться: 1 человек, телефон и в помещении

Анастасия Носова
> ‎ОНФ-Челябинск - Общероссийский Народный фронт

Обсуждаем с экспертом. Тема: Как пожилым людям не стать жертвой мошенников в период карантина?

Запомните:


Основная часть мошенничества, связанного с хищением средств с банковских карт людей, основана на том, чтобы либо получить необходимые данные от человека для последующих операций, либо заставить пострадавшего совершить необходимые действия и самостоятельно перевести денежные средства мошенникам.

В обоих случаях мошенники контактируют с людьми посредством телефонной связи, имитируют шум работы офиса.

Убеждающими факторами также являются грамотная речь, полное владение информацией, которая располагает к доверию (обращение по имени-отчеству). Предлогом для звонка может быть блокирование карты, попытка украсть со счета средства, совершение сомнительных операций и т.д.

«Люди в стрессовом состоянии более подвержены воздействию. Из обращений, которые поступают к нам, можно сделать вывод, что мошенники пользуются доверием к людям со стороны старшего поколения. Вот реальный пример: пенсионеру из Челябинска поступил звонок, что на него «случайно» оформлен кредит в 500 тысяч рублей, и его нужно вернуть. Для возврата необходимо было снять деньги и перевести по реквизитам, которые сообщили мужчине по телефону. Вся «операция» длилась несколько дней, по словам пожилого человека, все было, как в тумане. В результате он перевел денежные средства. И только потом понял, что его обманули. Теперь у него долг перед банком 500 тысяч рублей. От осознания и пережитого стресса, здоровье пенсионера пошатнулось. Он попал в больницу с психическим заболеванием. Сейчас ему никак нельзя переживать, но и проблема сама собой не разрешится», - рассказал эксперт ОНФ в Челябинской области Вячеслав Курилин.
Эксперт взял проблему пенсионера в работу и оказывает ему необходимую юридическую помощь.

Есть очень простой способ защиты от телефонных мошенников:


Получив информацию, которая связана с операциями по счету, положите трубку и перезвоните по номеру телефона, который указан на вашей карте.

Если это были мошенники, вам об этом скажут. В случае, если с вашим счетом действительно есть проблемы, вы будете абсолютно уверены, что разговариваете именно с сотрудником банка.

Эксперты ОНФ отмечают, что способ выглядит просто и логично, но зачастую пенсионеры настолько пугаются сообщений о проблемах со счетами, что мгновенно впадают в транс, после чего не обдумывают свои действия. Общественники настоятельно просят южноуральцев рассказать об этом способе проверки пожилым родителям, дедушкам, бабушкам и одиноким знакомым.

#ОНФ
#Челябинск
#мошенники #пенсионеры #коронавирус
Tags: #ОНФ, #Челябинск, #коронавирус, #мошенники, #пенсионеры, Курилин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments