znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Categories:

ПРЕЗИДЕНТ ПОДДЕРЖАЛ НКО



Три реальные меры поддержки социально ориентированных НКО назвал в своем выступлении 11 мая 2020 года Президент России Владимир Путин.
Я, как председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию некоммерческого сектора и добровольчества, поддержке СО НКО, а также как  руководитель Общества «Знание» - социально ориентированной НКО, занимающейся просветительской и образовательной деятельностью,  очень надеюсь, что предложения Президента быстро найдут отражение в Постановлениях Правительства России и законодательных актах.
В сложившейся ситуации пандемии коронавируса поддержка НКО, как и малого и среднего бизнеса, крайне необходима. Об этом мы говорили 30 апреля на видеоконференции лидеров общественных организаций Челябинской области «НКО в кризис: нужны ли им меры поддержки?», и ощущение, что Президент нас услышал.
Сейчас сложно всем. Например, Общество «Знание», как и многие  НКО, не может проводить массовые и просветительские мероприятия, не может проводить очные мероприятия дополнительного образования, резко сократились возможности зарабатывания средств на уставную деятельность, два месяца 23 сотрудника находятся на самоизоляции, им нужно платить заработную плату, необходимо сохранить профессиональный коллектив сотрудников. Перешли в онлайн режим, читаем разнообразные лекции и даже проводим зарядку для пенсионеров в режиме видеоконференции, публикуем видеоролики в ютубе  и …  считали, сколько еще сможем продержаться.
Выступление Владимира Путина с конкретными предложениями о поддержке СО НКО позволило на 6-8 месяцев вперед разрабатывать планы просветительско-образовательной деятельности Обществу «Знание», реально поддержит многие НКО, имеющие штат сотрудников. Это значит, что НКО смогут продолжить реализацию социальных проектов для  разных категорий благополучателей, сохранят свою социально ориентированную деятельность.
Например, только Народный университет Общества «Знание» помогает повышать качество жизни более 5 тысячам пенсионеров.


* Меры поддержки социально ориентированных НКО из выступления 11 мая 2020 года Президента России Владимира Путина:
1) Для предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах, а также для социально ориентированных НКО мы предусмотрели прямую государственную субсидию на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май. Базовое, ключевое условие получения такой поддержки – сохранение штатной численности на уровне не менее 90 процентов на 1 апреля.
2) Предлагаю с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.
Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работать по такой программе. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента. Всё, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией.
И главное если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство.
Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.

3) Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года, как, собственно говоря, на одной из встреч с бизнесом представители оного меня и просили. Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно.
Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.
Вновь подчеркну: в данном случае будет работать принцип не отсрочки, а именно полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года: за апрель, май, июнь – за те месяцы, когда бизнес оказался и будет еще находиться в сложной ситуации. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более полутора миллионов предприятий.

Tags: НКО, Президент, Путин, меры поддержки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments