znanie74 (znanie74) wrote,
znanie74
znanie74

Елена Тополева-Солдунова: Миллиард от Президента

Оригинал взят у oprf в Елена Тополева-Солдунова: Миллиард от Президента
Президент Медведев сегодня подписал распоряжение о выделении 1 млрд. рублей на цели государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества.


Здорово, что для российских НКО президентские гранты в этом году не являются единственным источником господдержки. С прошлого года Минэкономразвития распределяет субсидии регионам на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Вместе с тем, нам далеко еще до стран Запада, где господдержка составляет большую часть бюджетов НКО. В Германии, например, 2/3 средств НКО – это государственные деньги.

Российское государство на всех уровнях признало важность развития общественного сектора в нашей стране. Для того чтобы НКО в России развивались динамично, нужны серьезные государственные инвестиции в сектор. В идеале, каждое ведомство должно оказывать поддержку некоммерческим организациям, работающим по определенному профилю. Нужно развивать соответствующие программы и на местном, и на региональном уровне.

Но хотелось бы, чтобы во всем этом прослеживалась какая-то система. Государство, по крайней мере, должно понимать, в чем отличие президентских грантов от субсидий Минэкономразвития и т.д. Главное, чтобы все направления деятельности НКО были охвачены государственной поддержкой.

И еще, как мне кажется, нужно постепенно переходить от ежегодных грантов к более долгосрочным схемам финансовой поддержки, чтобы НКО получили возможность реализовывать постоянные проекты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments